"Развитие персонала" - клише или тенденция?

Расскажите друзьям
Мария
Мария

6 трендов, о которых говорят HR´ы

Что обучать и развивать сотрудников нужно, слышали все. Но не все спешат вкладывать в свой драгоценный персонал деньги, время и усилия. Однако сегодня ценные кадры требуют заботы: не занимаясь их развитием, вы рискуете растерять таланты. Специалисты по работе с персоналом из компаний SHL, Philipp Morris, L´Oréal и Business Relations рассказывают о тенденциях в сфере развития персонала.

Индивидуальный подход

Развивать сильные стороны или нивелировать слабые? С одной стороны, избавляться от недостатков сложной человеческой натуры сложно и возможно лишь в том случае, если человек сам этого хочет. А если сотрудник не готов к переменам? А если у него «тяжёлый случай»? Тогда, конечно, есть смысл сконцентрироваться на его сильных сторонах.

С другой стороны - кто сказал, что эти две стратегии нельзя совмещать?

Организация центров обучения (Learning Centers)

Корпоративные центры обучения хороши тем, что позволяют наблюдать качественный рывок в развитии персонала. Если результаты тренингов, проводимых приглашёнными коучами, можно оценить лишь по прошествии некоторого времени (да и то не всегда), то результаты обучения в корпоративном университете можно отслеживать постоянно, сравнивая, подсчитывая и ведя статистику.

Правда, корпоративные образовательные центры - это большие затраты (и финансовые, и временные). Готова ли ваша компания к таким инвестициям?

Усиление роли линейного менеджера

К кому вы обращаетесь, когда хотите узнать, как выбрать медстраховку, узнать, сколько у вас «неотгулянных» дней отпуска или получить справку с места работы? Скорее всего - в отдел персонала. Возможно, вы уже задумывались о том, что куда удобнее было бы спросить своего непосредственного руководителя или вообще никого не спрашивать, а залезть на интранет-сайт. Именно так скоро будут решаться организационные вопросы в компании Philipp Morris.

Смешанное обучение (Blended Learning)

Тренинги - это только один способ обучения персонала. Корпоративный университет - другой. А сколько их всего? Чтобы добиться лучшего эффекта, комбинируйте.

Например, в компании L´Oréal действует система обучения новых сотрудников, складывающаяся из пяти компонентов:

1. Стажировки «на дорогах».
2. Индивидуальная программа встреч, позволяющая создать собственную сеть полезных контактов.
3. Тренинги и круглые столы (знакомят новичков с бизнесом компании, корпоративной культурой, линейкой брендов - в общем, вводят в курс дела).
4. Коучинг линейного руководителя. Вы ведь помните, что его роль в развитии сотрудника растёт?
5. Менторинг.

Коучинг

«Цель коучинга - сделать так, чтобы и человеку было хорошо, и нам было хорошо», - говорит Юлия Синицына, директор консалтинговой практики SHL. Научить линейного менеджера не просто отдавать команды «копать от забора до обеда», а общаться с людьми, развиваясь в собственное удовольствие.

Сто лет назад рабочий на конвейере завода Ford думал не о саморазвитии, а о куске хлеба. Сегодня деньги - всё ещё важный, но уже не единственный мотив. Помимо удовлетворения базовых потребностей людям нужна самореализация. Желательно - без отрыва от производства.

Обучение как мотивирующий фактор

Знания и навыки - половина успеха сотрудника. Немаловажную роль играет его отношение: к себе, к работе, к начальству, к компании, к целям компании, к подчинённым, к клиентам - словом, к тому, чем он занят каждый рабочий день. Директор компании Business Relations Олег Синякин приводит такую аналогию: представьте, что ваша компания - это дерево. Плоды или листья - результаты. Ветви -  действия. Ствол -  настрой. Если с настроем всё в порядке, предприняты верные действия - то и результаты не заставят себя ждать. Но если результатов нет, в действиях ошибка за ошибкой, да и настрой неважный? Взгляните глубже: корни - это отношение.

В качестве примера влияния такого фактора, как отношение, на результативность, можно привести две стратегии: стратегия Жертвы или стратегия Автора. В первом случае ваш сотрудник во всём зависим от обстоятельств. «В этом случае его результат - это отсутствие результата и хорошая история об этом» - говорит исполнительный директор компании Ирина Московкина. Активная роль Автора лишает человека возможности манипулировать окружающими и «давить на жалость», но зато даёт чувство удовлетворения результатами и желание расти и развиваться. На благо себе и компании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase