Развитию бизнеса в России мешают демография и неучи

Расскажите друзьям

И в ближайшее десятилетие проблема будет усугубляться

Многие компании в ближайшие 5-7 лет собираются активно расти и развиваться. Но не все учитывают, что этому развитию могут помешать некоторые проблемы, в том числе и с демографией России.
 
Рейтинг барьеров, связанных с персоналом, которые тормозят развитие бизнеса, составили специалисты компании IBS и НИУ-ВШЭ. На первом месте в нем оказались демографические проблемы: 45,5% участников исследования пожаловались на старение персонала и слабый приток новой крови из-за пресловутой демографической ямы 90-х. Пик демографического кризиса придется на 2024 г., когда малочисленное поколение тех, кто родился с 1994 по 2003 г., вступит в активный возраст, объясняет Александр Баринов, руководитель аналитической группы IBS. И в ближайшее десятилетие проблема будет усугубляться, замечает он.
 
Неучи и разгильдяи
 
"Мы попытались проанализировать трудности и барьеры, связанные с управлением человеческим капиталом, с которыми в ближайшее время столкнется большинство компаний, работающих в России, — объясняет Баринов. — Планы у компаний в основном оптимистичные: их руководители ожидают прироста численности сотрудников на 10-15% в год (удвоение штата персонала за пять лет), роста выручки на 15-20% в год и объемов экспорта в 2 раза за 10 лет, увеличения производительности труда в 2-5 раз за 10 лет, перечисляет он. Крупнейшие работодатели убеждены, что благодаря всем этим переменам доля России в мировой экономике увеличится в 1,4 раза. Но многие из них не учитывают даже самых очевидных барьеров.
 
Например, 2-е место в рейтинге занял квалификационный кризис, т. е. общий низкий уровень квалификации сотрудников: когда кандидатов много, но выбирать не из кого. Его назвали 40,9% респондентов. Работодателей беспокоят и высокий уровень текучести персонала (29,5%), и невысокие зарплаты, и слабый компенсационный пакет (18,2%), и низкий уровень мотивации (15,9%), и невысокая лояльность к своему работодателю (15,9%), и, наконец, нарушение трудовой дисциплины (6,8%).
 
Три проблемы
 
В списке есть барьеры, связанные друг с другом, говорит эксперт "Ведомостей". На самом деле всего HR-барьеров не так уж много и все они укладываются в три зоны, уточняет он. Первая — это проблемы, связанные с квалификацией, уровнем подготовки сотрудников, их профессиональными навыками и знаниями. Вторая часть трудностей вызвана слабой вовлеченностью персонала — сюда относятся низкая мотивация, неконкурентные зарплаты, невысокая лояльность и большая текучка кадров. И наконец, третья зона — это организационная эффективность, умение руководителей выстроить слаженную работу сотрудников.
 
Все описанные в исследовании барьеры можно преодолеть или снизить, если развивать у руководителей навыки управления людьми и проектами (умение создавать сотрудникам комфортные условия труда: удобное рабочее место, хорошую систему взаимодействия с коллегами). За вовлеченность сотрудников и удовлетворенность работой должны отвечать не менеджеры по персоналу, а непросредственные руководители, у которых 90% рычагов влияния на этот показатель. Жалобы на нелояльность сотрудников и текучку — это всего лишь признание в том, что у руководителей слабо развиты указанные навыки, заключает эксперт.
 
Гениев на всех не хватит
 
"Если говорить о российском агропроме, то мы уже давно в демографической яме, — признает другой эксперт издания. — Специалисты советского времени почти все на пенсии, оставшиеся не могут эффективно работать в современных реалиях. Молодых и перспективных специалистов в сфере АПК единицы, и те нарасхват".
 
Проблему старения персонала признают и в "Шереметьево", но говорят, что главное, на чем необходимо сосредоточиться кадровым службам, — удержание персонала и снижение текучки. "Молодые специалисты к нам приходят ежегодно. В нашей компании они имеют возможность получить уникальный опыт по специальностям, которые получили в вузе. Но особенно это касается технических и рабочих специальностей. Однако через два-три года они стремятся капитализировать этот опыт в других компаниях, — говорит представитель компании и добавляет, что для нового поколения размер зарплаты не является главным мотивирующим инструментом.
 
"Представителям нового поколения важна среда, в которой они смогут развивать свой потенциал и реализовывать собственные проекты и идеи", — говорит эксперт газеты. -
 Мы столкнулись с омоложением персонала, и в этом тоже есть свои нюансы".


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:08, 30.11.2011
    0
    Крыша мешает. Остальное вторично.
  • Олег Овчар 03:12, 1.12.2011
    0
    Или чиновники
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase