Архив rb.ru

Развитые экономики больше нельзя считать надежными

Архив rb.ru

Запад расстается с иллюзиями благодаря рейтинговым агентствам

Развитые экономики больше нельзя считать надежными
Присоединиться
В большинстве европейских стран непрекращающееся понижение кредитных рейтингов наглядно демонстрирует, что в настоящий момент совершенно несостоятельна привычная убежденность в том, что развитые страны "более надежны", чем развивающиеся.

В ближайшие годы инвесторы, скорее всего, трезво переоценят западные страны, а также вопрос о том, на каких условиях их кредитовать. В первую очередь они начнут пристальнее всматриваться в экономику, демографию и - в особенности - политику, пишет британское агентство Reuters.

По мнению автора статьи Петера Эпса, долгосрочные финансовые и геополитические последствия могут быть масштабными. Они запросто смогут создать трудности для богатейших государств мира при поиске средств для спасения других стран и собственных банков - или для удовлетворения постоянно растущих издержек, связанных со старением своего населения.

"Дело в том, что развитые рынки становятся все менее кредитоспособны, а растущее пенсионное бремя будет лишь ухудшать ситуацию, - цитирует Reuters главного экономиста "Ренессанс капитал" Чарльза Робертсона. - В то же время развивающиеся рынки находятся в намного более выгодном положении, и большинство стран с такой экономикой в долгосрочной перспективе будут двигаться по восходящей".

Робертсон также считает, что сама по себе популярность такой точки зрения дополнительно ускоряет этот процесс. Чем больше пенсионных фондов и других инвесторов вкладывают средства в долговые обязательства развивающихся рынков, тем быстрее он может расти.

Автор напоминает, что 13 января рейтинговое агентство Standard and Poor's снизило рейтинги девяти стран еврозоны, лишив Францию и Австрию столь дорогого для них статуса AAA и понизив рейтинг Италии до BBB +, как у Казахстана. Португалия вслед за Грецией неуклонно приближается к "мусорному" статусу. Теперь у нее такой же рейтинг BB, как у Филиппин и Турции, хотя, бесспорно, до жалкого уровня Афин, которые оказались на самой нижней ступеньке рейтинга - CC, еще далеко.

Как и в случае с августовским снижением S&P рейтинга США, многие факторы уже давно предвещали этот шаг.

Ключевую роль будут играть политические факторы

Два других крупных рейтинговых агентства - Fitch и Moody's - пока не последовали примеру S&P's ни по отношению к США, ни по отношению к какой-либо из ведущих европейских стран. Но все же если проанализировать динамику рейтингов за последнее десятилетие, тенденция к сокращению разрыва станет очевидна.

По данным "Ренессанс капитал", за последние десять лет кредитный рейтинг Турции поднялся на четыре отметки, тогда как рейтинг Испании упал на эти же четыре отметки, Португалии - на девять и Греции – на 15.

По мнению S&P, Португалия и Турция находятся на одном уроне – BB, однако с точки зрения рынка это уже не так актуально. Стоимость страхования суверенного долга Португалии на рынке кредитных дефолтных свопов более чем в три раза - 1095 базисных пунктов против 322 - превышает стоимость страхования для Турции.

Удастся ли Турции закрепить это положение, во многом зависит от политических факторов, в особенности от способности премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана не только сохранить стабильность, но и приостановить растущий дефицит.

Путин из гаранта превратился в помеху

Reuters пишет, что политические факторы будут играть в ближайшие десять лет очень важную роль на рынке государственных долговых обязательств.

"За десять лет Россия поднялась на три отметки, а Италия спустилась на пять, - говорит Робертсон. - но Россия все еще отстает на одну отметку от Италии. Однако можно предположить, что вскоре Россия Италию обгонит".

Однако Fitch похоже так не считает - 16 января он ухудшил прогноз по российскому рейтингу BBB с "позитивного" до "стабильного", мотивируя свое решение не только на низкими темпами роста и растущей зависимости от высокой цены на нефть, но и усиливающимися опасениями на счет политической обстановки.

Автор статьи пишет, что премьер-министр Владимир Путин более десяти лет был гарантом стабильности, но теперь, когда он снова собирается баллотироваться на президентский пост, многие опасаются, что из гаранта он превращается в помеху.

Похожая картина складывается на многих других развивающихся рынках, на которые возлагались большие надежды. В Южной Африке, в Индии, в Бразилии, в Аргентине, в Кении, в Казахстане, на Украине и так далее политика в ближайшие годы может оказаться не менее важным фактором, чем экономика, определяющим не только кредитоспособность этих стран, но и их судьбу в целом.

Запад расстается с иллюзиями

Западным экономикам пора осознать, что понятие "политического риска" для них теперь также актуально, как и для развивающихся рынков.

Экономика Германии пока достаточно сильна, чтобы сохранять рейтинг AAA, но, похоже, что вопрос о том, выживет ли евро и останутся ли страны еврозоны кредитоспособными, будет звучать все чаще.

Инвесторы, вкладывающие средства в еврозону, могут как и раньше изучать экономические данные и рекомендации, однако теперь им придется фокусироваться на игнорировавшихся годами внутренних проблемах, пишет Reuters. Теперь они видят, что фактически вынуждены делать ставку на политические решения, которые сейчас только принимаются и могут оказаться несбыточными.

Впрочем, по мнению многочисленных экспертов, снижение рейтингов раскрыло Западу глаза и он наконец-то увидел реальную ситуацию.

В заключении автор статьи приводит любопытную цитату Стина Якобсена, главного экономиста Saxo Bank: "По факту S&P сделало в отношении Европейского Союза то, что оно должно было давно сделать: проигнорировало “презентации в PowerPoint” и посмотрело только на счета, которые сами ясно говорят за себя – никакого прогресса и никаких реальных планов".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter