Развивающиеся страны возьмут верх над развитыми через 5 лет

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В 2013 г. Россия должна занять место Британии в рейтинге роста ВВП

  Глобальная рецессия принимает угрожающие формы для развитых западных стран, зато играет на руку развивающимся, заметили экономисты. Из-за спада мировой экономики приблизился момент, когда перевес окажется на стороне последних, и это пройдет раньше, чем предсказывалось ранее. Начиная с 2013 г., более половины мирового ВВП будет приходиться на развивающиеся экономики.

Западу уже через пять лет придется попрощаться с доминирующим положением на мировой экономической арене, которым он наслаждался с начала индустриальной эпохи, подсчитали экономисты PricewaterhouseCoopers, которых цитирует британская газета The Guardian.

Аналитики отметили, что нынешний спад носит несимметричный характер и по-разному ударил по экономике различных регионов. Развивающиеся экономики пострадали от глобального кризиса гораздо меньше, чем Запад, говорит Джон Хоксворт, главный экономист PWC. Поэтому их путь к доминированию на мировой экономической арене сократился: уже к 2013 г. странам с развивающимися и быстрорастущими экономиками, во главе с Китаем и Индией, будет принадлежать более 50% мирового ВВП, с учетом того, что в бедных странах уровень жизни существенно ниже.

Китай станет вторым

После периода стремительного экономического роста этих стран, который наблюдался на протяжении последних десяти лет, в руках у развивающихся экономик оказалось 43,7% глобального производства. Аналитики PricewaterhouseCoopers прогнозируют, что за пять лет их доля вырастет до 50,2%. Китай будет расти в среднем на 9% в год в течение следующей пятилетки. Индия будет отставать совсем ненамного - ее рост составит 8% в год. В то время как США, Великобритания и зона валюты евро будут расти всего на 2%.

США пока останется крупнейшей экономикой в мире, но доля этой страны в глобальном ВВП уменьшится с нынешних 21,3% до 18,8% в 2013 г.

Кстати, на днях стали известны последние данные о росте ВВП США: в III квартале этого года он был отрицательным и снизился на 0,3% в годовом исчислении. Это максимальное падение американского ВВП с 2001 г. Впрочем, ожидалось более значительное снижение - на 0,5%, сообщает агентство Bloomberg.

Китай за эти пять лет возьмет верх над еврозоной и станет второй по величине экономикой в мире после США, тогда как Индия с Японией будут спорить за четвертое место. Вместе страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) "выдадут на-гора" 26,5% глобального ВВП.

Темпы роста мирового валового продукта
(Мировой ВВП),
% к предыдущему году

Динамика мирового ВВП

Россия подвинет Британию

Доля Британии, по прогнозам, сократится с 3,3% до 2,9%, и ее место в рейтинге займет Россия. "Перспективы России, основанные на прогнозах Международного валютного фонда, выглядят, пожалуй, чересчур оптимистично, учитывая события последних недель, - говорит Хоксворт. - Но то же самое можно сказать и о перспективах роста Великобритании, если посмотреть на данные о результатах по ВВП за третий квартал".

Они действительно неутешительны: третий квартал стал первым периодом экономического спада в стране, начиная с 1992 г. ВВП Великобритании в III квартале снизился на 0,5%. Если сокращение ВВП будет отмечено и в четвертом квартале, то Великобритания официально войдет в рецессию, сообщает BBC.

В эту среду министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что рост ВВП России за 2008 г. будет не ниже 7%, благодаря мерам, которые принимаются в отношении банковской сферы и реального сектора. За девять первых месяцев, по ее данным, рост экономики составил 7,5%.

Напомним, что разработанный российским правительством инновационный сценарий развития России до 2020 г. предполагает, что ВВП на душу населения в 2020 г. должен увеличиться до более чем $30 тыс. (для сравнения, в 2007 г. он составлял $13 тыс.), а в 2030 г. - до $50 тыс., что сопоставимо с ВВП на душу населения в 2007 г. в Норвегии, Кувейте, Ирландии и Гонконге.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase