Развод на $100 млн!

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Половину стоимости коммерческих активов Данила Хачатурова хочет получить его бывшая супруга Анна

Развод главы крупнейшего российского страховщика компании "Росгосстрах" Данила Хачатурова состоялся ещё в начале августа. Однако недавно появились слухи, что Анна Хачатурова "недополучила" от бывшего супруга около $100 млн.

Официальный представитель Анны Ирина Пономарева утверждает, что мировое соглашение, благодаря которому произошел развод, подписано под давлением, а глава "Росгосстраха" утаивает свои коммерческие активы. Как минимум, это $200 млн, полученные бизнесменом при продаже Городского ипотечного банка. Эти заявления адвоката опубликовала сегодня газета "Коммерсантъ".

Данил и Анна Хачатуровы прожили в браке 15 лет, их общему сыну сейчас четырнадцать. Инициатором развода стал муж. В феврале он обратился к мировому судье участка #182 в Москве с иском о расторжении брака. По истечении трех месяцев, которые по закону даются для примирения супругам, Анна подала встречное заявление о взыскании алиментов в размере $1,7 млн. Сумма была рассчитана на основе данных налоговой инспекции: по ним доход главы "Росгосстраха" составляет 42 млн 431 тыс. руб. за год. Соответственно, на воспитание сына Данил Эдуардович должен был выделять 800 тыс. рублей в месяц или уже указанные $1,7 млн на четыре года, оставшиеся до достижениях их сыном совершеннолетия.

По словам Ирины Пономаревой, сторона супруга, поначалу не признававшего исковые требования, вскоре предложила подписать мировое соглашение об единовременной выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. 6 августа состоялось подписание документа, а перечисленная сумма алиментов оказалась несколько выше заявленных $1,7 млн (конечную сумму сторона супруги господина Хачатурова не называет). На следующий же день состоялся развод.

Однако судебные разбирательства сторон, скорее всего, на этом не завершились. Юрист госпожи Хачатуровой сообщила о намерении клиентки оспорить половину средств, полученных Данилом Эдуардовичем от продажи Городского ипотечного банка. "В ближайшее время будет готов иск по этому поводу", – утверждает юрист.

Данил Хачатуров стремился предотвратить раздел коммерческих активов, добившись от бывшей супруги подписания заявления об отсутствии какого-либо имущества, подлежащего разделу. Но Ирина Пономарева утверждает, что "эта бумага в юридическом плане ничтожна". По словам юриста, подписание мирового соглашения состоялось в офисе "Росгосстраха" и происходило "в не очень комфортных условиях": "Данил Эдуардович утверждает, что у него вообще отсутствует какое-либо имущество. В обстановке, при которой от подписания отказаться было нереально, иначе бы Анна не получила алиментов, нас буквально вынудили подписать заявление".

Данил Хачатуров в ответ на вопрос о том, что он думает о намерении супруги отсудить половину его активов, заявил, что не намерен обсуждать эту тему – мировое соглашение подписано, делить супругам, по его словам, нечего.

Юристы допускают, что соглашение об отсутствии имущества не предотвратит его раздел. "Все зависит от того, утверждалось ли мировое соглашение судом в ходе бракоразводного процесса", – говорит старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков. По его словам, если это был внесудебный документ, то он может даже не иметь юридической силы.

Правда, те же юристы говорят о сложности раздела коммерческих активов. "Если актив был оформлен лично на Хачатурова, его бывшая жена может претендовать на 50%. Если же речь идет об офшорах, экс-супруге сначала придется доказать, что она является совладелицей этих компаний. В противном случае она ничего не получит", – объясняет адвокат Александр Добровинский, на счету которого участие в процессах по разделу имущества известного предпринимателя Льва Черного и главы "Северстали" Алексея Мордашова. По мнению партнера коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Яна Дасгупты, как правило, крупные активы принадлежат не бизнесменам лично, а подконтрольным им компаниям, часто офшорным. Сами бизнесмены владеют только акциями и долями этих компаний, опять-таки часто при посредничестве номинальных держателей и трастовых фондов. В общую собственность супругов могут попасть деньги от продажи таких активов, дивиденды, а также доли участия в офшорных компаниях. "При этом важно, – говорит господин Дасгупта, – что вопрос о правах на доли участия будет решаться по законодательству стран, в которых эти компании находятся, поэтому бывшим женам часто приходится судиться за рубежом. Подобные дела обычно заканчиваются мировыми соглашениями".

Так что, получит ли бывшая супруга страхового магната половину нажитого – ещё большой вопрос. Но уж слишком велика ставка, чтобы хотя бы не попытаться...


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase