Развод расстроил планы олигарха

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ может лишиться половины состояния по разводу

Дмитрий Фирташ, украинский бизнесмен, владеющий совместно с российским Газпромом компанией РосУкрЭнерго, судится с бывшей женой, желающей получить в результате развода половину его состояния, сообщает The Financial Times.

В конце прошлой недели Дмитрий Фирташ объявил о создании базирующейся в Вене Group DF, в которой он консолидировал большинство своих активов. Эти шаги связаны с амбизиозными планами г-на Фирташа по расширению бизнеса. В распространенном сообщении указывалось, что доходы Group DF по данным на 31 декабря 2006 г. достигли около $4,6 млрд.

Главный актив 42-летнего Дмитрия Фирташа- 45% в РосУкрЭнерго, компании, которая контролирует поставки газа из Центральной Азии и России в Украину и далее на Европейские рынки. В GDF также вошли венгерская газотрейдинговая компания EMFESZ и базирующийся в Вене химический холдинг Ostchem.

"Это первый шаг по направлении к возможному IPO, заявил председатель правления GDF, британец Роберт Шетлер-Джонс, добавив, что отдельные компании группы будут готовы к размещению акций на ведущих европейских биржах в течение двух лет.
"Однако семейные дрязги могут внести коррективы в смелые планы Дмитрия Фирташа", отмечает британская газета.

The Financial Times цитирует высказывания Марии Фирташ, заявляющей о намерении отсудить 50% состояния бывшего мужа.

Она считает, что имеет на это полное право, так как именно благодаря ей Дмитрий Фирташ добился успехов в бизнесе.

Супруги познакомились в начале 1990 годов. Марию и Дмитрия разделяла существенная разница в возрасте: жена была старше на 10 лет. Именно Мария Калиновская ввела Дмитрия в курс дел, позднее, в 1996 году, сделала его коммерческим директором своей компании и вышла за г-на Фирташа замуж.

С течением времени семейная жизнь расстроилась. Однако г-жа Фирташ намерена получить компенсацию за прожитые совместно годы. По данным британской газеты, сумма "отступных" составляет десятки миллионов долларов.

Обозреватели Украинской Правды не исключают, что намерения Марии Фирташ, которая после развода уже получает очень приличную ежегодную компенсацию, продиктованы еще и тем, что два года назад у суда могло и не быть официально подтверждения того, что Дмитрию Фирташу принадлежит 45% акций RosUkrEnergo.

Кроме того, скандальный бракоразводный процесс может отвлечь внимание прессы от другой неприятности в семье г-жи Фиртаж. The Financial Times предполагает, что таким образом Мария пытается отвести удар от сына, ставшего участником автокатастрофы, в результате которой погиб человек.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase