Развязка коррупционного скандала в Samsung: его глава подал в отставку

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Закончилось правление самой богатой корпоративной династии Кореи

Самый богатый и могущественный бизнесмен Южной Кореи, глава конгломерата Samsung Ли Кун Хи объявил сегодня об уходе с поста руководителя корпорации. Вместе с ним от руководства отстранена его семья, что может означать конец периода династического правления компанией. К этому привели обвинения, вынесенные 66-летнему предпринимателю по результатам антикоррупционного расследования, которое велось в Samsung с конца прошлого года.

В своем коротком выступлении на телеконференции Ли Кун Хи объявил о решении уйти с поста председателя компании. "Мы, включая меня самого, доставили неприятности стране этим специальным расследованием. Я прошу прощения за это, и беру на себя всю полноту ответственности за все и в юридическом, и в моральном плане", - заявил руководитель и основной владелец Samsung.

Налоги скрывал, но взяток не давал

В той части расследования, которое касалось дачи взяток корейским чиновникам и политикам, Ли Кун Хи и его окружению удалось доказать свою невиновность. Ранее шла речь о том, что в компании создан специальный фонд для подкупа представителей власти и СМИ. Эти несостоявшиеся пункты обвинения были самыми серьезными из тех, что готовились к предъявлению прокурорами. Однако в результате Ли Кун Хи был обвинен в уклонении от уплаты налогов и "подрыве доверия" в ходе попыток снять с корпорации подозрения в коррупции.

Конец династии

От руководства будет отстранен круг менеджеров, в котором заметную роль играли родственники Ли Кун Хи, формировавшие "стратегический комитет" компании. В их число входит его сын Ли Джей Янг, которому предполагалось передать по наследству владение и управление компанией. Процесс передачи полномочий тоже вызвал вопросы у следователей. В скандале замешана и жена магната - ее фонд искусств, входящий в конгломерат, заподозрен в незаконных финансовых махинациях с предметами живописи.

Этот скандал и его развязка вызвали смятение в южнокорейском обществе, которое традиционно с уважением относится к династиям, управляющим национальными корпорациями - семейная модель владения и управления бизнесом, в том числе крупным, уже больше 40 лет является основной корпоративной моделью в Корее.

Младший сын Ли Бьонга, основателя Samsung, Ли Кун Хи занимал руководящий пост с конца 70-х годов. С его именем связывают эпоху расцвета корпорации. Именно он сделал Samsung самым узнаваемым в мире корейским брендом и самой богатой корпорацией страны. Поэтому предприниматель пользовался очень большим авторитетом среди корейского населения. С уходом Ли Кун Хи, который уже назван беспрецедентным, закончилась "эра титанов" в корейском бизнесе, говорят наблюдатели.

Берегите национальное достояние

Пиетет в отношении Samsung отразился и на деликатном поведении властей, расследующих скандал. Сразу после предъявления обвинений, прокуроры заявили, что не будут арестовывать Ли Кун Хи, потому что это "вызвало бы огромные перебои" в корпоративном управлении компанией, что в свою очередь "имело бы большие негативные последствия для нашей экономики в условиях острой экономической конкуренции в мире".

Действительно, значение Samsung в корейской экономике нельзя недооценить. Ее годовой доход размером $150-160 млрд составляет около 15% южнокорейской экономики и равен ВВП государства Сингапур. На компанию приходится пятая часть южнокорейского экспорта, а 254 тыс. корейцев составляют "армию" сотрудников Samsung.

Мы больше так не будем

Максимально корректно повел себя в этой ситуации и сам Ли Кун Хи, публично извинившийся перед корейцами за происходящее в корпорации. Он пообещал, что после его ухода компания будет реформирована и в будущем подобные ситуации не повторятся. Изменения предполагают не только перестановки в менеджменте компании, но и крупные структурные изменения корпорации, состоящей из 59 подразделений, производящих большой ряд продуктов - от мобильных телефонов, процессоров и телевизоров до грузовых судов.

Впрочем, как говорят аналитики, опрошенные Reuters, уход Ли Кун Хи и его династии от управления не слишком сильно скажется на компании. Во всяком случае, он и его семья все равно остаются владельцами корпорации, а обнародованный план реформирования компании пока выглядит слишком академично и не раскрывает детали предполагаемых изменений.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase