Разыскиваемый Интерполом Чичваркин "вышел в свет" в Лондоне

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Заочно арестованный экс-владелец "Евросети" посетил вечер балета в Лондоне

Объявленный Генпрокуратурой РФ в международный розыск экс-владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин вышел в "свет". В воскресенье он появился в лондонском королевском театре Covent Garden. В то время как Интерпол до сих пор ждет от Британии официального подтверждения того, что бизнесмен находится на территории этой страны, сам Чичваркин в строгом костюме с галстуком посетил юбилейный концерт в честь 100-летия "Русских сезонов" Сергея Дягилева и отужинал с российскими бизнесменами.

Евгений Чичваркин, экс-владелец компании "Евросеть" и несостоявшийся лидер партии "Правое дело", вновь заставил говорить о себе, появившись в воскресенье на балетном гала-вечере в лондонском королевском театре Covent Garden. Известный своей экстравагантной манерой одеваться, бизнесмен на этот раз изменил своему стилю и появился на юбилейном концерте в честь 100-летия "Русских сезонов" Сергея Дягилева в строгом темно-синем костюме и галстуке.

Чичваркин разгуливает по Лондону

В антракте Чичваркин и трое его спутников свободно прохаживались по Королевскому театру оперы и балета, и никакого ажиотажа у публики, среди которой было немало россиян, появление предпринимателя, разыскиваемого Интерполом, не вызвало.

Впрочем, общаться с журналистами Чичваркин не стал. "Нет, вы же понимаете... Не обижайтесь, пожалуйста", - сказал он в ответ на попытку корреспондента РИА "Новости" задать ему вопрос.

После спектакля Чичваркин отправился на закрытый ужин, где присутствовали только VIP-гости. На ужин также были приглашены глава фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, президент Альфа-Банка Петр Авен, внучка хореографа "Русских балетов" Михаила Фокина Изабель, коллекционер и меценат Никита Лобанов-Ростовский, посол России в Великобритании Юрий Федотов, директор "Пушкинского дома" в Лондоне Джулиан Галлант, а также представители британской театральной, оперной и балетной элиты.

Дело Чичваркина - стабильно тяжелое

В то время как Чичваркин ужинает вместе с российскими бизнесменам, Интерпол, официально объявивший еще в марте экс-владельца "Евросети" в розыск, до сих пор ждет от британских властей официального подтверждения того, что бизнесмен находится на территории Великобритании.

Напомним, в январе нынешнего года московский суд заочно вынес санкцию на арест Чичваркина, который обвиняется в причастности к похищению экспедитора своей компании, а также в вымогательстве. 16 января Чичваркин был объявлен в федеральный и международный розыск.

Ранее руководитель Национального центрального бюро Интерпола при МВД России генерал-майор Тимур Лахонин отметил, что в апреле Интерпол получил несколько странный запрос от британских властей - будет ли Россия требовать экстрадиции Чичваркина в случае установления места нахождения. "Мы долго ломали голову над этим запросов, поскольку в циркуляре (об объявлении бизнесмена в розыск. - Ред.) об этом говорится прямо", - сказал Лахонин.

Он также отметил, что на Европейской конференции Интерпола российскому бюро лишь пояснили британское законодательство - преступление, в котором обвиняется Чичваркин, по законам Великобритании "является низкоприоритетным".

"Будучи одной из старейших стран-членов Интерпола, Великобритания с непонятной настойчивостью пытается удержать "сухой" счет в вопросах выдачи России лиц, объявленных в розыск", - констатировал Лахонин. По его словам, пока не состоялось ни одной экстрадиции из Великобритании в Россию, хотя известно, что "в туманном Альбионе затерялось более двух десятков лиц, объявленных Россией в международный розыск", отметил он. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase