Разыскивать Чичваркина будет Интерпол

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По мнению защиты бизнесмена, России не удастся добиться от Великобритании экстрадиции Чичваркина

Разыскивать бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина теперь будет Интерпол - соответствующее поручение было направлено Генпрокуратурой РФ. Адвокат предпринимателя Владимир Жеребенков считает такой запрос формальным, необходимым для того, чтобы поднять вопрос об экстрадиции Чичваркина из Великобритании. При этом он уверен, что Россия получит стопроцентный отказ - слишком много нарушений в деле бизнесмена.

Новый этап в "деле Чичваркина": Генпрокуратура России направила в центральный офис Интерпола поручение об объявлении бывшего совладельца "Евросети" в международный розыск. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, если бизнесмен будет арестован за рубежом, Россия потребует его выдачи.

Напомним, бизнесмен еще в конце декабря выехал из России в Лондон и больше на родину не возвращался. В конце января 2009 года Следственный комитет объявил Чичваркина в федеральный розыск и заочно вынес постановление о его привлечении к делу о похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве в качестве обвиняемого.

Национальное центральное бюро Интерпола в России подтвердило, что документы на международный розыск из Генпрокуратуры РФ получены. Разыскивать предпринимателя начнут в самое ближайшее время, возможно, уже завтра. Великобритания получит от Интерпола соответствующий циркуляр и проверит данные пограничных пунктов о пересечении Чичваркиным границы страны. Пока же Интерпол не располагает официальной информацией о местонахождении бизнесмена.

Не выдадут?

Адвокат экс-совладельца "Евросети" Владимир Жеребенков считает, что его подзащитный объявлен в международный розыск "формально". Генпрокуратуре РФ это нужно для того, чтобы поднять вопрос о его экстрадиции из Лондона.  

Впрочем, Жеребенков уверен, что России экстрадиции добиться не удастся - в Англии очень ревностно относятся к неприкосновенности и к свободе человека. "Совокупность нарушений в отношении Чичваркина дает основания говорить о стопроцентном отказе в его выдаче", - цитирует адвоката "Интерфакс". По словам защитника, уголовное дело в отношении экс-главы "Евросети" не возбуждалось в соответствии с законом, также ему незаконно предъявили обвинение в заочной форме, то есть в отсутствие Чичваркина, а также "защитников, которых он избрал".

Коллеги Чичваркина по партии "Правое дело" не столь уверены в безопасности бизнесмена. Сопредседатель партии Георгий Бовт считает, что шансы Чичваркина быть выданным российским властям не превышают 50%. По его мнению, ответ по Чичваркину будет зависеть от того, насколько профессионально и грамотно подготовлены документы на его объявление в международный розыск.

Впрочем, британское правосудие ревностно охраняет интересы российских граждан, обвиняющихся на родине в различных преступлениях. Например, в Соединенном Королевстве так и остался бизнесмен Борис Березовский, лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и сотрудники ЮКОСа Наталья Чернышева и Дмитрий Маруев.



В чем подозревают Чичваркина

Напомним, в январе 2009 года суд санкционировал заочный арест Чичваркина, обвиняемого в похищении человека и вымогательстве. Адвокаты предпринимателя просили признать это решение незаконным, так как уголовное дело в отношении их подзащитного не возбуждалось, однако в начале марта их жалоба было отклонена, и решение об аресте Чичваркина вступило в законную силу. До этого Чичваркин был объявлен в федеральный розыск. Ранее уже сообщалось, что предпринимателя разыскивает Интерпол, но тогда эта информация не подтвердилась.

По версии следствия, Чичваркин участвовал в похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, который был заподозрен в хищении крупной партии сотовых телефонов. Как полагает Следственный комитет при Прокуратуре РФ, экспедитора похитили и требовали возместить ущерб.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
HSE Pizza Pitch
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase