Архив rb.ru

RB.ru протестировал "черный ящик" для автомобиля

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Highscreen Black Box видеорегистратор с двумя камерами поможет решить многие проблемы с ГИБДД

RB.ru протестировал "черный ящик" для автомобиля
В 2011 году видеорегистраторы стали популярны среди российских автолюбителей, и эта самая популярность растет буквально с каждым днем. Это обусловлено тем, что отечественным автомобилистам довольно часто приходится сталкиваться с несправедливостью на дорогах - как со стороны других водителей, так и со стороны ГИБДД. Так сложилось, что доказать свою невиновность словами бывает непросто, а вот запись вполне может стать весомым доказательством.

Мне в руки, а точнее в автомобиль, попал видеорегистратор Highscreen Black Box. Регистратор записывает все, что происходит перед капотом автомобиля и в его салоне, а также координаты и скорость средства передвижения. Стоит "черный ящик" около 9 тыс. рублей.



И в салоне

Этот видеорегистратор оснащен двумя камерами: фронтальной и внутрисалонной. Разрешение каждой из них составляет по 1,3 мегапикселя, пишут они в 640 на 480 точек. При этом фронтальная записывает 30 кадров и секунду и имеет угол обзора в 121 градус, внутрисалонная - 15 кадров/секунду и 175 градусов соответственно. А для полноценной съемки в темное время суток внутрисалонная камера снабжена яркими светодиодами, работающими в инфракрасном диапазоне.

Плюсы и минусы

Видео, снятое на Black Box, можно посмотреть на компьютере с помощью специального приложения iBoxPlayer, которое входит в комплект поставки. Видеоролики защищены от редактирования "вручную" специальными программными средствами.

Кстати, наличие камеры, направленной в салон, также является большим плюсом: не придется доказывать, что именно вы были в автомобиле и что вообще эта запись сделана из вашего транспортного средства.



К нему можно докупить беспроводной антирадар, и тогда никакие камеры вам страшны не будут.

А вот встроенный ЖК-дисплей в устройстве отсутствует, и это его ощутимый минус. То есть продемонстрировать видео на месте происшествия не выйдет, для этого обязательно нужен компьютер.

Особенностью видеорегистратора Highscreen Black Box является довольно широкая функциональность при записи параметров движения. Именно этой функциональности и обязано название устройства, ведь не секрет, что для полного "разбора полетов" в случае ДТП одной лишь видеозаписи не хватит. Поэтому Highscreen Black Box оснащен модулем GPS, который позволяет записывать координаты, скорость и некоторые другие параметры движения, а также акселерометром, который более точно фиксирует ускорения.

Впрочем, функциональность аппарата не сводится только к фиксации возможных происшествий, ведь Highscreen Black Box помнит да 100 тыс. точек POI, в их число входят опасные участки дороги, посты ГИБДД (как стационарные, так и мобильные), камеры фиксации скорости и нарушений, заправки, магазины, рестораны, аптеки и многое другое. При приближении к объекту устройство голосом предупреждает вас об этом. База POI обновляется самим пользователем через интернет, что гарантирует получение самой полной и актуальной информации. Еще с помощью GPS-приемника можно записывать трек движения автомобиля, который совмещается с картами Google Maps.

Тут, кстати, и плюс и минус. Хорошо, что регистратор сообщает о приближении к камере, но плохо, когда это происходит в пробке и вам еще минут 15 нужно, чтобы проехать злополучное место, а он все пищит, пищит и пищит. Так что звук я выключил почти сразу. Кстати, настройки и инструкция у него довольно неясная. Нет возможности отключить этот писк по поводу камер и прочего.

Кстати, я так и не смог найти, как правильно выставить часовой пояс. В настройках на компьютере это делается некорректно. Так что как часами этой штукой пользоваться я не смог.  

Также к минусам относится и отсутствие встроенной батареи. Это компенсируется наличием конденсатора, благодаря которому "ящик" может работать до 30 секунд после отключения питания от сети автомобиля.

А вот установить Black Box в авто очень просто, есть два варианта - можно прикрепить аппарат к лобовому стеклу (при помощи входящей в комплект присоски) или воспользоваться магнитным креплением, которое размещается на передней панели автомобиля. В комплект поставки устройства также входят USB-кабель, SD-карта на 4 Гб, шнур питания от прикуривателя автомобиля, инструкция на русском языке и гарантийный талон.

В целом неплохо, но хотелось бы большего разрешения хотя бы передней камеры. Многие регистраторы давно уже пишут в формате HD.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020