Архив rb.ru

RB.ru составил черновик "списка Чурова"

Архив rb.ru

Редакция сделала свои предположения о том, кто мог бы попасть в список фальсификаторов на выборах

RB.ru составил черновик "списка Чурова"
Партия "Яблоко" работает над составлением списка людей, причастных к фальсификациям на прошедших думских выборов. Он получит название "список Чурова", в честь председателя ЦИК. RB.ru решил предложить несколько кандидатур, "достойных" быть в этом списке, если верить сообщениям наблюдателей на избирательных участках и, по совместительству, пользователей интернета.
 
Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский на недавней пресс-конференции рассказал, что сейчас партия прорабатывает проект "списка Чурова" - чтобы "все знали, кто является людьми, уничтожающими другие партии и способствующими воровству".
 
В своем видеообращении он заявляет: "Мы хотим сделать список всех тех, кто потакает фальсификациям и организовывает их. Эти люди должны быть нерукопожатными. Весь мир узнает этих людей".
 
Кто это может быть? Давайте попробуем сделать всего лишь несколько предположений.
 
О главе списка, разумеется, тот, в чью честь он назван. Владимир Чуров, председатель ЦИК. Он вообще не против попадания в такие списки, если судить по его реакции по поводу "списка Магнитского". Два месяца назад в интервью телеканалу "Дождь" он назвал "почетным" попадание в перечень граждан, причастных, по мнению властей США, к смерти юриста Hermitage Capital. Правда правозащитники выразили удивление этим фактом, поскольку его в этом списке "нет, и быть не может". Что ж, теперь Чуров может заслуженно порадоваться попаданию в список своего же имени. Возглавляемое им ведомство провело выборы, которые иностранная пресса уже окрестила самыми грязными выборами за последнее десятилетие, в интернете – огромное количество материалов, как минимум, требующих пристального изучения. Но сам Чуров видео с нарушениями на выборах называет "фальшивками" и утверждает, что они "снимались на квартирах" еще до дня голосования.
 
Газова Надежда Юрьевна, председатель участковой избирательной комиссии, участок 2637 (Москва, шк. 1214, ул. Мосфильмовская). Как пишет в ЖЖ пользователь n_safonova, работавшая в день выборов на этом участке, через несколько минут после подведения итогов голосования ее и наблюдателя от "Справедливой России" отозвала в сторону председатель избирательной комиссии Газова Надежда Юрьевна. "Объяснив, что на неё давят сверху, предложила полюбовно разделить голоса партии "Яблоко" (251 голос, 19,2%) между тремя партиями, потом предложила деньги, - пишет автор блога. - Я обнародовала это предложение перед избирательной комиссией. Чтобы избавиться от меня – я отказалась участвовать в фальсификации итогов голосования на ИУ ?2637 - председатель Газова Надежда Юрьевна стала оформлять решение о моём удалении с участка по причине якобы неадекватного поведения, якобы я мешала подсчёту голосов. Далее - меня били, она и её муж, сантехник школы 1214".
 
Колбас Валентин Михайлович, председатель участковой избирательной комиссии, участок 6, Москва, школа 1233. Пользователь cifidiol, работавший на участке, рассказывает, что в день голосования все проходило в рамках закона. Пока не закрылся участок. "Дальнейшая процедура расписана как по нотам. Пересчитываются и гасятся неиспользованные бюллетени. При этом все оглашаемые громко и вслух председателем цифры количества неиспользованных бюллетеней тут же заносятся в увеличенную форму протокола на стене. Все в соответствии с 51-ФЗ", - пишет автор. Затем вскрываются урны: "После сортировки каждую пачку по очереди пересчитываем путем перекладывания бюллетеня по одному с полным обзором всем присутствующим. После оглашения громко председателем вносим окончательные цифры по голосованию в увеличенную форму протокола. Наконец мы, избиратели, поставили зарвавшихся "едросов" на место. По нашему участку они даже не вторые, а лишь третьи с результатом 18,9%, пропустив вперед себя и "Яблоко", и КПРФ. Председатель ведет себя спокойно и делает все по закону. Бюллетени по партийным спискам упаковываются в индивидуальные упаковки. Опечатываются и подписываются с указанием партии и количества бюллетеней", - пишет cifidiol. Далее составляются протоколы в 2-х экземплярах, присутствующие требуют копию протокола, но председатель Колбас скрывается вместе с 2-мя экземплярами. Больше рассказчик его не видел. Он прождал своего протокола до утра и, не дождавшись, поехал в ТИК. Прорвавшись туда, он на стене увидел увеличенную форму сводного протокола. "По этому протоколу по участку 6 у "Яблока" 4 голоса вместо 134, а у "Единой России" - 515 вместо 128", - заключает он.
 
Карпухин А.В., председатель участковой избирательной комиссии, участок 2660, Москва, улица Столетова, дом 3, школа 37. Пользователь ЖЖ tarasfedoseev рассказывает о том, как поработал наблюдателем на выборах от партии "Справедливая Россия". Подсчет голосов велся "не по отдельной бумажке, а пачками... Я не успевал смотреть, где галочки стоят… В ходе этого подсчета я успел уловить, что у "Справедливой России" триста с копейками голосов, а у "Едра" - 458. А потом я вижу, как в протоколе на стене написали, что у "Справедливой" сто с чем-то голосов, а у Едра 506! Я попросил пересчитать бюллетени. Мне ответили отказом. Я стал звонить в штаб "Справедливой России". В это время председатель комиссии схватил со стола неопечатанный пакет с бюллетенями и вместе с секретарем и какими-то еще членами комиссии ушел из зала. За ними пошел старичок из КПРФ, а, вернувшись, сказал, что они уехали на машине".
 
Шеншина Нона Евгеньевна, председатель участковой избирательной комиссии. Пользователь alisa67 пишет о том, как прошло голосование на избирательном участке 114 г. Москвы (Земляной вал, д.44), расположенном в помещении школы 1397. Девушка подчеркивает, что на ее участке нарушений не было до тех пор, пока перед составлением протокола председатель УИК не поговорила по телефону с "вышестоящим некто". После подсчета голосов, расстановка сил была такая: КПРФ – 403 голоса, "Единая Россия" – 389, "Яблоко" – 330, Справедливая Россия – 222, ЛДПР – 135, "Патриоты России" – 34, "Правое дело" – 19. Но эти данные не были занесены в протокол. "Председатель Шеншина начала разговор по мобильному, доложив результаты куда-то. Затем комиссия ушла на итоговое заседание. Оно длилось около 2-х часов за закрытыми дверьми. Как выяснилось, результаты не понравились где-то. И комиссия долго не знала что делать. В итоге результаты поправили". alisa67 публикует фото листа наблюдателя от КПРФ, на котором отмечены начальные и подправленные результаты (у "Яблока" было 320). "Подправленные" результаты и были внесены в итоговый протокол.


 
Свои предложения о том, кого стоит включить в "список Чурова", оставляйте в комментариях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase