Архив rb.ru

RB.ru заметили… хакеры-любители Путина

Архив rb.ru
Юлия

Юлия

Сегодня утром интернет-сайт RB.ru подвергся DDos-атаке

RB.ru заметили… хакеры-любители Путина
Во вторник примерно в 11:30 утра по московскому времени интернет-сайт RB.ru подвергся хакерской атаке, в результате которой некоторое время портал не был доступен внешнему миру. В качестве оружия мести, конкурентной борьбы или простого искусства ради искусства неизвестные злоумышленники выбрали DDoS-атаку.

В течение короткого времени поисковый сервис RB бомбардировали со скоростью примерно 100 тыс. запросов в несколько секунд. Причем, все запросы касались почему-то материалов про президента РФ В.В.Путина. То ли такой поисковый запрос показался авторам атаки наиболее распространенным словом, то ли они решили, что техническая команда RB не посмеет отказать программам, интересующимся, что же RB пишет о нашем президенте.

Тем не менее, дабы не лишать живых посетителей RB.ru возможности почитать, что же здесь пишут о других персонах, атака была пресечена. Для этого поискового робота отправили на временный отдых, а IP-адреса с которых приходили запросы были заблокированы для доступа на сайт.

DDoS-атака - это достаточно простой способ на время вывести из строя любой интернет-сайт. Для ее подготовки разными способами на компьютеры невинных пользователей интернета "рассаживаются" программы, которые в определенный момент начинают посылать бессмысленные запросы по нужному адресу. Например, пытаться найти на RB.ru все статьи про Путина. Причем владельцы зараженных компьютеров могут даже и не подозревать, что являются орудием атаки. В нашем случае, основная масса запросов приходила из подсети, принадлежащей Министерству образования Таиланда.

Заражается компьютер подобной программой либо с помощью спама, в котором содержится замаскированный исполняемый файл, устанавливающийся в систему пользователя, либо такую же программу-троян можно "подцепить" при посещении неблагонадежного интернет-сайта.

Например, вот как описывает процесс заражения трояном на интернет-сайте LovePlanet.ru пользователь блога Dirty.ru LeComte: "Сходил туда, где обещают партнера для секса первой странице [рекламная ссылка LovePlanet c Dirty.ru]. Нашел троянчик. Унд пять головастиков ©. Троянчик создал три svchost´а и теперь смешно тычется везде и ищет выход из прокси. Сойдет за милое домашнее животное, но партнера для секса я себе как-то по другому представлял".

Обычно выяснить, кто именно стоит за подобными атаками не представляется возможным. По крайней мере, в России еще не было прецедентов наказания за подобные действия, хотя жертв было предостаточно. Например, в середине августа, интернет-сайт Mobile-Review.com не работал неделю. Главный редактор сайта Эльдар Муртазин предположил тогда, что атака на его проект - это месть со стороны недовольных фанатов компании Apple, так как в своих обзорах Mobile-Review нелестно отзывался о телефоне iPhone.

В разное время атакам подвергались интернет-сайты Гарри Каспарова и "Марша несогласных", "Эха Москвы", в DDoS-атаках на правительственные серверы Эстонии обвиняли российских хакеров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase