Реабилитация банка «Кредит Европа»

Расскажите друзьям

Когда за консультацию по ипотеке берется профессионал...

На сайте банка Кредит Европа написано, что получить консультацию по ипотеке и подать заявление на кредит можно в любом отделении. Выбираю самое удобное — на Новослободской (Долгоруковская улица, 7). Без какой-либо предварительной записи подхожу к нему в 11 утра. Внутри светло, чисто и уютно. Охранник здоровается со мной. Менеджер (пока единственный, позже появится второй) занят с клиентом. На моих глазах, буквально через секунду клиент уходит в кассу, мы можем начинать.

Рекомендуется брать кредит в долларах
Первым делом — расчет доступной мне суммы кредита. Девушка спрашивает, какой совокупный доход и сколько лет самому старшему из со-заемщиков. Всего возможно привлечение двух со-заемщиков, все они они должны быть ближайшими родственниками. Некоторое время (пару минут) тратится на внесение данных в компьютер, какую-то сверку, распечатку. Наконец всё готово. Девушка кладет передо мной 4 листочка.
— Вот смотрите, я вам посчитала в рублях. Ставка такая, взнос такой, форма подтверждения дохода такая... — все эти важные параметры выделяются маркером. — Но тут вы по сумме не проходите. Видите? Запрашиваемая сумма 6 млн, а вам доступно только чуть больше 5...
— Да, вижу, — уже готова расплакаться я.
— Но, — бодро, не дав мне совсем поникнуть, говорит менеджер.— Также я вам посчитала и в долларах. Тут всё иначе. Во-первых, вы проходите по сумме. Тут ставка меньше, потому и проходите (11% против 13,5%).
— Вот здорово.
Мне понравилось, что девушка сама посчитала и предложила другой более подходящий вариант.

$20 — разве деньги?
Затем мы заговорили о дополнительных расходах.
— В процессе выплаты кредита никаких комиссий не будет. Но есть комиссия за открытие счета. 1% от суммы, но не больше 30 тысяч. У вас значит будет... — берется за калькулятор, но голова соображает быстрее, — да, 30 тысяч у вас и будет.
— А в долларах?
— В долларах, ну тоже, эквивалент 30 тысяч.
Калькулятор выдал цифру 1220, ее мы записали на листочек. Однако позже в тарифах банка я обнаружила ограничение в 1200. Конечно, когда речь идет о 6 миллионах рублей, какие-то $20 несущественны, но всё же.

Не платите за воздух
Все остальные дополнительные расходы девушка подробно объясняет, каждую сумму просчитывает на калькуляторе; выдает мне списки страховых и оценочных компаний.
— Страховка стоит 0,7-1,5% в год от суммы кредита, причем не от оставшейся суммы, а от первоначальной.
— А что страхуется?
— Ваши жизнь и здоровье. А также если с квартирой что-либо случится, страховая выплатит нам все оставшиеся платежи за вас.
— Речь идет о физическом уничтожении квартиры?
— Да, страховка нужна, чтобы вам не пришлось платить за воздух.

Со-заемщики, в очередь!
Говорим о требованиях к квартире, о документах и других деталях. Последнее время в тупик менеджеров ставят ну очень смешные вопросы. Сегодня я спросила:
— А обязательно ли присутствие сразу всех заемщиков? Всех троих.
Реакция менеджера меня не просто удивила. Она уставилась в одну точку. Ну ладно, думает человек. Но это продолжалось секунд 30. Для темпа, в котором проходила наша беседа, это очень долго. Странно. Итогом мозгового штурма, происходящего в голове менеджера, стала фраза: «Желательно... Ну хотя бы по очереди».
Потом выяснилось, что на подачу документов можно просто принести оригиналы паспортов всех заемщиков, а приводить их самих не обязательно.

***
Менеджеру отчасти удалось исправить впечатление о банке, сложившееся у Тайного покупателя после прошлой ипотечной консультации.

Оценки
Ожидание: 0 минут
Компетентность: 80%
Концентрация: 10
Атмосфера: 0



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase