Архив rb.ru

Реакция армян на убийство в Гюмри: чувство "горечи, несправедливости, попранного достоинства"

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
Реакция армян на убийство в Гюмри: чувство "горечи, несправедливости, попранного достоинства"

Российский военнослужащий Валерий Пермяков подозревается в убийстве семьи Аветисянов из шести человек (в числе жертв - двухлетний ребенок), убитой в Гюмри в понедельник, 12 января. Семимесячный младенец чудом выжил и доставлен в реанимацию. Военнослужащий был задержан на границе с Турцией, сейчас он находится на территории российской военной базы. В Армении прошли несколько акций протестов в Гюмри и Ереване - демонстранты требуют выдать военнослужащего и судить его по армянским законам.


Фото: Twitter, столкновения в Гюмри 15 января


Пермякову предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса Армении и России в убийстве и дезертирстве, он признал свою вину. Пятый гарнизонный военный суд РФ в Ереване избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщает "Интерфакс". 


В четверг, 15 января, перед зданием прокуратуры Ширакской области в Гюмри прошла  массовая акция протеста. Демонстранты требуют привлечения Пермякова к ответственности по армянскому законодательству и выдачи его с территории базы. 


В результате столкновений с полицией в больницу поступило 14 пострадавших, из которых пятеро - полицейские.


В Ереване прошли стычки с полицией - люди собрались на площади Свободы, чтобы выразить солидарность с участниками акции протеста в городе Гюмри. Всего в обеих акциях было задержано 59 человек, все они освобождены на данный момент.

 

Стелла Татинцян:


"У нас в стране сейчас очень напряженная ситуация. Для тех, кто был против Таможенного союза, этот случай оказался очень кстати... Все только требуют Пермякова, чтобы следствие вели армяне и судили его по нашему законодательству. Я так думаю, не надо подливать масло в огонь: да, он убийца, и это очевидно, но не надо эту тему на государственном уровне поднимать. Покажите мне страну, где нет таких уродов! Ради Бога, пусть его судят по корейскому законодательству - мне все равно, но преступник должен быть наказан. Ведь нашего водителя КАМАЗа судили в Москве, одели в женский халат и выставили на посмешище".

 

Марк Григорян, журналист:


"Военная база находится в Армении, она не обладает принципом экстерриториальности. Есть договор между Россией и Арменией, по которому судопроизводство в таких случаях должно вестись по армянскому законодательству. Но я так понимаю, что мы находимся в политическом поле: статья 61 Конституции РФ не допускает выдачу российских граждан.

 

Люди, которые выходили на улицы, на акции протестов, не доверяют российской судебной системе. На это накладывается история с армянским водителем, все вспоминают, как его унизили, надели на него женский халат и в таком виде привезли в суд. У людей нет полной уверенности, что этот военнослужащий понесет наказание. В Армении правоприменительная практика тоже далека от идеала, здесь тоже нет стопроцентного доверия системе. В тюрьме его могут просто убить - как это бывает на постсоветском пространстве. Оппозиция ведет свою игру, но сегодня все гораздо спокойнее - потому что вчера, после похорон, эмоциональный фон был очень высок.

 

Если его не выдадут, я не думаю, что проблема выйдет на межгосударственный уровень и это отразится на отношениях двух стран, но на человеческом уровне могут возникнуть проблемы: армяне испытывают чувство горечи, несправедливости, попранного достоинства".

 

Ара Назинян, исполнительный директор ASBA Foundation:


"Людям непонятно, почему это произошло, какая была мотивация. Сейчас два требования: чтобы его выдали, как обещал генпрокурор, и расследование мотивов преступления.

 

Если его не выдадут, это чревато новой волной протестов. Очень многое сейчас зависит от реакции простых россиян, СМИ, их позиции. Во Франции недавно была похожая трагедия, я не говорю о сопоставимости, но в гуманитарном смысле ситуация хуже".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior