Реалити-шоу с детектором лжи

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Американский телеканал "Fox" приобрел формат колумбийского шоу "Ничего кроме правды"

  Сенсация Латинской Америки - реалити-шоу "Ничего кроме правды" - поехала в США. Формат популярной программы приобрели американский телеканал "Fox" и британский - "Sky One", пишет издание Guardian. Однако Россия не спешит делать выводы и пока не планирует покупать формат.

В ходе передачи участника подключают к детектору лжи и задают 21 вопрос личного характера, на которые надо ответить "да" или "нет". Первые вопросы банальны: "Чистите ли вы обувь перед сном?" - но потом становятся все более интимными и могут касаться, например, измен супругам, которые присутствуют зале.

Если человек ответит на все вопросы правдиво, то унесет с собой $50 тыс. Тот, кто соврет, не получит ничего. Правдивость ответов определяется детектором лжи.

Россия

Телевизионные боссы в России пока не собираются покупать ставший популярным в Европе формат. ("Ничего кроме правды" уже продано 20 телекомпаниям по всему миру). Они очень осторожны с выбором реалити и придерживаются правила: "тише едешь - дальше будешь".

Многие лицензионные проекты, такие, например, как "Big Brother" (ТНТ, "Большой брат") и "Don´t drop the baby" (ТНТ, "Ребенок-робот") провалились. Доля и того, и другого не поднялась выше 5%. Покупка лицензий оказалась бессмысленной.

"Чтобы приучить зрителя к проекту нужны месяцы, а то и годы. Например, москвичи "распробовали" отечественный формат "Дом-2" только спустя три года эфирной жизни, - комментирует гендиректор канала ТНТ Роман Петренко. - А лицензия, как правило выкупается на три месяца".

Самое громкое реалити

Реалити стартовал в России в 2001 году с выходом на канале ТВ-6 проекта «За стеклом». С ним был связан самый мощный телескандал того времени. Об участниках «Застеколья» говорили повсюду.

Внимание проекту уделил тогда даже сверх «интеллектуальный» ведущий НТВ Александр Гордон, обсуждая со своими гостями нравственность идеи «подглядывания». Финал первого реального шоу посмотрело в 2001 году почти 44% населения столицы. Шоу даже било по московским рейтингам «Последнего героя» ОРТ, который стартовал несколькими месяцами позже.

Самое удивительное, что в том же 2001 году ОРТ уже обладал лицензией компании Endemol на показ «Big Brother», а также на два других популярных международных формата "Survivor" ("Последний герой") и "Star Academy" ("Фабрика звезд"). А вот что помешало в то время громкому запуску "Большого брата" на "Первом", сейчас сказать сложно.

Возможно, опередил ТВ-6, на который Endemol даже грозился подать в суд за плагиат. Идею, действительно, практически скопировали, хотя руководство "ТВ-6" утверждало, что в основу "Застеколья" лег не роман Джорджа Оруэлла "1984", а произведение Евгения Замятина "Мы". Звучит не очень убедительно. Но вскоре канал ТВ-6 канул в лету, а на "нет", как говорится, и суда нет. Сюжетные линии романов очень похожи.

Русские телемены и сами умеют создавать форматы. Например, в 2004 году ТНТ продал свой "Дом-2" ("How To Build Love") компании Sony Pictures за $100 млн.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase