Архив rb.ru

Реализация проекта "Газпрома" по строительству Nord Stream может затормозиться

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Реализация проекта "Газпрома" по строительству Nord Stream может затормозиться

Проект Nord Stream столкнулся с новыми сложностями. Новые правила регулирования газовой инфраструктуры в Германии могут привести к задержке строительства газопровода, сообщил вчера «Газпром» (компания владеет 51% акций в Nord Stream). Эту проблему руководитель монополии Алексей Миллер обсудил вчера с предправления Gasunie (владеет 9%, еще по 20% принадлежит немецким Wintershall и E. On) Марселом Крамером, пишет газета "Ведомости".

Представитель «Газпрома» уточняет, что речь идет о вступившем недавно в силу решении немецких властей об ограничении рентабельности операторов газовых трубопроводов на уровне 5%. Напрямую это решение Nord Stream не коснется. Но под его действия подпадут партнеры, желающие построить газопроводы в Германии для дальнейшей транспортировки российского газа. Это ограничение может снизить для них привлекательность подобных проектов, опасается представитель «Газпрома».

Об этом же ранее говорил и предправления Wintershall Райнир Свитсерлоот: «Если принять во внимание, что это инвестиции колоссального размера, что они долгосрочны и сопряжены с риском, то такой уровень доходности является неподобающим».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase