Реализация сценария развала зоны евро

Расскажите друзьям

Основным бенефициаром станет Америка

Во вторник стало известно, что правительство Греции готовится к проведению референдума по отказу от евро и возвращению к национальной валюте. Как ни стараются европейские власти спасти утопающую в долгах страну, фундаментальные дисбалансы экономики не исправляются, дефицит бюджета находится вблизи целевых уровней, а безработица достигает пиковых значений (16,6%). Для выплаты владельцам государственных бумаг процентных платежей Греции необходимо получить очередной транш средств. Для  этого  правительству требуется провести  мероприятия, направленные на выполнение плана жесткой экономии: дальнейшие сокращения бюджетников, урезание окладов госслужащих, сокращение расходов на здравоохранение и др. Как сообщают афинские источники, на заседании министров финансов стран еврозоны государство получило от ЕС и МВФ список из пятнадцати мер, необходимых для выплаты ему очередного взноса. Весной прошлого года мы писали о возможных сценариях развала еврозоны. Похоже, кризис развивается по наихудшему сценарию. Аутсайдеров начинают «выдавливать», диктуя неподъемные условия.

К чему приведет исключение одной страны из еврозоны? Во-первых, внимание сразу переключится на остальные периферийные страны из группы PIIGS, в которых ситуация развивается по аналогичному сценарию: растут долги и дефицит бюджетов, падает ВВП.  Атака со стороны кредиторов и населения не заставит себя долго ждать.

В случае выхода  Греции из зоны евро, следующая в списке – Италия. Доходности облигаций, которые и в настоящий момент находятся у рекордных уровней (даже с учетом помощи от Европейского центрального банка), взлетят еще выше. Обслуживание долгов ляжет непосильным грузом на бюджет страны.  Кстати, уже сегодня мы сможем увидеть атаку на суверенные бумаги Италии - на новости о понижении международным рейтинговым агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга страны на одну ступень — с «A+» до «А» с «негативным» прогнозом. Однако исключить Италию будет уже не так  просто - ее доля в ВВП Евросоюза – 12,6% (Греции – чуть более 2%), а доля долгов – почти четверть. Тяжелейший кризис в стране отразится на всех без исключения государствах Европы.

Безусловно, пострадает не только греческая драхма (которую придется девальвировать для решения внутренних проблем). При реализации негативного сценария евро резко упадет и окажется под давлением спекулянтов. ЕЦБ бросится спасать региональную валюту, неизбежно придется поднять ставки. Данный шаг еще сильнее ударит по экономикам еврозоны. Резкие колебания валюты,  в совокупности с дорогими деньгами,  могут парализовать работу внутренних производителей. В итоге экономическая активность в европейском регионе может быть подорвана на несколько лет.

Основным же бенефициаром станет Америка. Массовое бегство капитала из Европы перенаправит огромные потоки средств в Соединенные Штаты, в первую очередь, на американский долговой рынок. Таким образом, вопрос о финансировании огромного государственного долга будет снят с «повестки дня».

 

Елена Туржанская, аналитик ФГ Калита-Финанс



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase