Реальна ли ипотека без первоначального взноса?

Расскажите друзьям

Единого мнения на этот счет у банков нет

Сейчас ипотечные программы с нулевым первоначальным взносом предлагают три крупных банка - «ВТБ 24», «Хоум кредит энд финанс банк» (ХКФБ) и Банк Москвы. Пионером был Банк Москвы, который начал выдавать такие кредиты в июне 2006 г. сначала в ходе временной акции, а затем и на постоянной основе по всей России.

Однако получить ипотеку, не имея денег, становится все сложнее. В последнее время во многих филиалах Банка Москвы эту программу свернули. «У нас кредиты без первоначального взноса сейчас не выдаются. Минимальный взнос по всем валютам составляет 15%», - сообщили корреспонденту «Ведомостей» в барнаульском филиале. Заявку на кредит без первоначального взноcа обещали принять, но пояснили: «Если честно, подавать ее особого смысла нет». Возобновится практика кредитования с нулевым взносом не ранее чем к лету, ожидают в этом филиале, а винят во всем цены на жилье.

Если раньше кредиты с нулевым взносом давали всем одобренным банком заемщикам, то теперь клиенту «с улицы» на такую возможность можно не рассчитывать, пояснил сотрудник воронежского филиала. «Эти кредиты даются только тем, кто раньше брал и уже погасил кредит в Банке Москвы», - утверждает он.

На необходимость оплатить как минимум 15% от покупаемой квартиры сослались в шести из семи обзвоненных филиалов Банка Москвы.

В московском колл-центре и московских отделениях банка утверждают, что ипотека без первоначального взноса доступна. Однако гендиректор кредитного брокера «Фосборн хоум» Василий Белов рассказал, что в декабре Банк Москвы приостановил выдачу таких кредитов в Москве, хотя сейчас рассматривает возможность ее возобновления.

Руководство банка утверждает, что программу не отменяло и ограничения на регионы не вводило, и говорит о недопонимании между центром и филиалами. «У нас единая программа для всех регионов. Везде действует и предложение с нулевым первоначальным взносом», - заверила управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович.

Возможно, сейчас банк выдает таких кредитов меньше, чем раньше, признает Цытович, но это объясняется как риск-менеджментом (с лета ситуация на рынке жилья изменилась, и банк учел это при оценке заемщиков), так и изменением продуктовой линейки банка (чем ниже первый взнос, тем выше ставка) и рынка жилья. «Ипотеку с нулевым первоначальным взносом, по сведениям риэлторов, просто меньше стали спрашивать из-за дороговизны жилья», - утверждает Цытович. «Спрос на ипотеку без первоначального взноса не менялся даже с изменением условий кредитования - всегда есть клиенты, у которых нет сбережений, и их число у нас составляет около 30%», - возражает Белов.

В колл-центрах «ВТБ 24» и ХКФБ уверяют, что ипотечные программы без первоначального взноса по-прежнему действуют.

Автор - Елена Хуторных;
Опубликовано 30 января 2008 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase