Реальные доходы россиян с начала года упали на 40%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Зарплаты снизились только на 1%, но реальные доходы "съели" девальвация и отсутствие индексации

Несмотря на то, что зарплаты россиян снизились в первом квартале не более чем на 1%, реальные заработки сократились гораздо серьезней, констатируют эксперты холдинга "Анкор". Из-за девальвации рубля, отсутствия индексации и отказа работодателей от премий доходы граждан упали более чем на 40%. Замороженные зарплаты должны "оттаять" к концу 2009 - началу 2010 года, предполагают эксперты.

Зарплаты в десяти крупных российских городах за первые три месяца 2009 года в целом снизились менее чем на 1%, выяснили аналитики кадрового холдинга "Анкор", опросив представителей 271 российских и иностранных компаний.

В среднем в первом квартале нынешнего года по сравнению с данными конца 2008 года зарплаты сократились на 0,6%. Максимальное снижение зафиксировано в Екатеринбурге (4,5%) и Краснодаре (4%). Самый большой рост отмечен в Воронеже (3,5%) и Перми (3%). В столице работодатели в среднем снизили зарплаты на 1,6%. Такие цифры содержатся в представленном компанией "Общероссийском исследовании заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников" за первый квартал 2009 года (с выдержками из исследования можно ознакомиться в нашем доп.материале).

Доходы "съели" девальвация и инфляция

Директор Центра аналитических исследований Наталья Данина, на которую ссылается "Коммерсант", отмечает, что данные по зарплатам "колеблются, но несущественно": зафиксировано снижение зарплат в половине исследуемых регионов.

Однако из-за девальвации рубля и отсутствия индексации зарплат реальные заработки граждан серьезно сократились, отмечают рекрутеры. К тому же подавляющее большинство компаний отказалось от премий или урезало их, а более половины работодателей на 10-15% сократили зарплаты. Все эти факторы привели к тому, что доходы россиян упали за первые три месяца года на 40%.

Рост или сокращение зарплат во многом определяется отраслевой принадлежностью работодателя, подчеркивают рекрутеры. Так, в фармацевтике в первом квартале 2009 года зафиксирован рост на 10-15%, а в недвижимости - снижение на 50%, в автопроме и у дилеров - на 30-40%, отмечают они.

Надежды на лучшее будущее

Впрочем, эксперты сохраняют оптимизм: в целом можно говорить о том, что зарплаты заморожены, и подобная ситуация будет сохраняться до конца года, прогнозируют они, добавляя, что работодатели обещали вернуть премии и льготы в июне и, возможно, уже больше половины компаний сдержат обещание.

Ситуация с безработицей

Помимо надежды на восстановление доходов позитива рынку труда добавляет и статистика по безработице - впервые с начала экономического кризиса в России количество зарегистрированных безработных стало снижаться.

За последнюю неделю апреля уровень регистрируемой безработицы впервые с начала мониторинга в октябре прошлого года снизился на 0,7% - до 2,268 млн человек, сообщил представитель Минздравсоцразвития. Впрочем, эксперты считают, что это сезонное снижение: растет приток работников в сельское хозяйство, в торговлю и частное строительство. Впрочем, в мае рост безработицы может продолжиться: по данным Минздравсоцразвития, только с 22 по 29 апреля 1978 организаций заявили о предстоящем сокращении штата. Татьяна Голикова ранее отмечала, что до конца года официальный показатель не превысит 2,8 млн человек (3,7% экономически активного населения страны), а общая безработица - 7,8 млн человек (10,4%).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase