Реальные доходы россиян снизятся в 2009 году на 4,1%

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Минэкономразвития ухудшило прогноз по снижению реальных денежных доходов населения

Доходы населения в 2009 году будут сокращаться стремительными темпами. По оценке Минэкономразвития, снижение реальных располагаемых доходов населения составит 4,1% вместо прогнозируемых ранее 1,4%.  При этом реальная заработная плата россиян сократится по сравнению с прошлым годом на 4,6%. Эксперты не столь категоричны - падение доходов может быть и меньшим (порядка 2%). Минэкономразвития, возможно, заложило нижний предел для падения.

Минэкономразвития  значительно ухудшило прогноз по снижению реальных располагаемых денежных доходов населения  за 2009 год - с 1,4% до 4,1%, сообщили РИА Новости.

Согласно последнему отчету Росстата, в августе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальные располагаемые денежные доходы населения (т.е. за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) сократились на 6,8%. Это стало максимальным падением с декабря прошлого года.

При этом номинальная средняя зарплата в августе составила 18306 рублей (рост по сравнению с августом 2008 года 5,4%), в тоже время реальная зарплата (т.е. с учетом инфляции) упала на 5,6%.

Если же рассматривать период с начала года, то "в августе тенденция снижения реальных располагаемых доходов населения и реальной заработной платы усилилась", - отмечается в мониторинге  министерства о текущей ситуации в экономике за январь- август 2009 года (см. доп. материал).

Реальная заработная плата под влиянием экономического спада и роста безработицы сократилась на 3,3% (по сравнению с январем-августом 2008 года). Снижение реальных располагаемых денежных доходов населения было меньше - 0,7%. На это повлияло повышение пенсий и социальных выплат, а также эффект роста покупок населением валюты в начальный период кризиса.

Минэкономразвития перестраховывается

По всей видимости, Минэкономразвития, перестраховываясь, прогнозом в 4,1% по реальным располагаемым доходам населения заложило нижний предел возможного падения. Например, по расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), снижение реальных располагаемых доходов населения в 2009 году составит порядка 1,8-2,0%. Возможно, на негативный настрой министерства повлияла тенденция к серьезному снижению доходов в последние месяцы, однако говорить о том, что сформировался тренд на сильное снижение пока рановато, - сказал RB.ru ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков.

Если взять за основу прогноз министерства, то по подсчетам эксперта, в сентябре-декабре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составит порядка 10%. Однако к концу года должна проявить себя стабилизация в некоторых секторах промышленности, некоторое улучшение в строительстве. К тому же на показателях реальных доходов конца года  -  ноября-декабря - скажется тот факт, что снижение реальных располагаемых доходов началось еще осенью прошлого года (соответственно, база к ноябрю-декабрю невелика).  В тоже время прогнозы МЭР по снижению реальной заработной платы абсолютно реалистичны, подчеркивает эксперт.

Таким образом,  по мнению министерства, в настоящий момент такие понятия как реальная зарплата и доходы в целом близки как никогда. 

Экономим дальше 

В последние месяцы, несмотря на тенденцию к замедлению роста потребительских цен, падение потребления населением товаров и услуг ускорилось, отмечают в министерстве. Так, оборот розничной торговли уменьшился в августе на 9,8%, а объем платных услуг населению сократился на 3,2%. Хотя начиная с мая 2009 года розничный товарооборот от месяца к месяцу понемногу растет, за период с начала года снижение объемов в рознице остается значительным - 4,7% и 3,5% соответственно.  

Ситуация осложняется также сужением объемов потребительского кредитования. Если за прошлый год объем кредитов, предоставленных банками физлицам, вырос почти в 1,35 раза и составил на 1 января 2009 года  4017,2 млрд. рублей, то к началу августа этот показатель сократился на 8,3% до 3682,2 млрд. рублей. 

О том, что уровень потребления оставляет желать лучшего свидетельствуют и данные исследований. По данным  последнего исследования "Ромир" "Всемирный барометр финансового кризиса", опубликованного 22 сентября, более половины (58%) россиян из-за финансового кризиса сократили свои расходы на одежду, обувь и аксессуары, практически столько же наших соотечественников (59%) экономят на крупных покупках для дома. При этом треть (32%) граждан РФ вынуждены экономить на самом насущном, сокращая расходы на продукты питания.  При всем этом многие продолжают надеяться на лучшее. Так, более трети (36%) россиян ожидают увеличения своих доходов в ближайшие 12 месяцев.

Одновременно Минэкономразвития пересмотрело в сторону улучшения прогноз по динамике промышленного производства на 2009 год.  Последняя оценка, сделанная в конце августа, предусматривала падение промпроизводства в текущем году на 12,4%. Окончательный вариант чуть более оптимистичен  - падение составит 11,4%. В российской промышленности министерство более уверено.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Qiwi Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase