Реальные ставки по ипотеке в России превышают 20%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правительство обещает, что в следующем году снизит ставки до 10-11% годовых

Российское правительство возмущается, что нынешние ставки по ипотеке в 14,5% годовых недоступны для населения, и надеется, что в ближайшем будущем банки будут кредитовать под 6-7%. Однако эксперты указывают, что власти смотрят на рынок сквозь розовые очки: сейчас средняя ставка по ипотечным кредитам составляет не менее 17-18%, а с учетом различных комиссий - и все 22%. Снижать ставки банкам мешают сохраняющиеся риски и отсутствие дешевых длинных денег, отмечают аналитики.

Российские власти всерьез озабочены квартирным вопросом россиян. В ходе прямой линии с гражданами России премьер Владимир Путин пообещал, что на снижение ставок по ипотечным кредитам до 10-11% годовых в 2010 году будет выделено 250 млрд рублей. Глава правительства уже неоднократно заявлял, что именно такими должны быть ставки по ипотеке в ближайшие годы. Более того, Путин ранее заявлял, что в перспективе ставки должны и вовсе опуститься до 6-7%.

Реальные ставки

Надо сказать, пока ставки по ипотеке находятся весьма далеко от заявленных ЦБ РФ уровней в 14,5% годовых. Так, по данным агентства StatBanker.ru, сегодня средняя объявляемая банками кредитная ставка по ипотечному кредиту в рублях составляет 18% годовых, в валюте - 15%. Средняя процентная ставка по кредиту на новостройку до оформления права собственности в рублях составит 17% годовых, в долларах 13% годовых, а в евро 14% годовых. После оформления права собственности ставка опустится примерно на 2%. Таким образом, можно видеть, что банковская маржа за кредитование на этапе новостройки составляет 2% годовых, отмечают эксперты агентства.

Если же учесть всевозможные "накрутки" в виде страховки, комиссии за оформление кредита и прочих процентов, то в итоге реальные эффективные ставки могут достигать и всех 22% годовых, отмечает StatBanker.ru. По данным агентства, среднее значение комиссии за оформление кредита на рынке сейчас составляет 2%, при этом минимальное значение декларирует Росбанк (0,5%), а максимальное объявлено в Сбербанке (4%).



Что тормозит снижение ставок

В то же время компания "Кредитмарт" продолжает констатировать, что ипотечные ставки, хоть и в месяц "по чайной ложке", но продолжают снижаться. Так, в ноябре среднерыночная ставка по кредиту в рублях на покупку квартиры на вторичном рынке снизилась на 0,62% - до 18,06%. В январе 2009 года среднерыночная ставка составляла 18,22% (полностью отчет в нашем доп.материале).

По валютным кредитам в ноябре среднерыночная ставка в долларах снизилась по сравнению с октябрьскими данными на 0,33% и составила 15,21%. Зато по сравнению с январем 2009 года налицо явный рост: в начале года кредит на покупку квартиры на "вторичке" можно было взять под 14,49%.

По оценкам аналитика ФЦ "Инфина" Вероники Чекиной, среднерыночные ставки по ипотечным кредитам в рублях находятся на уровне 18,5-19,0% годовых, в долларах - 15,5-16% годовых. Сейчас реальных оснований для снижения ставок нет: во-первых, кредитные риски все еще остаются высокими, во-вторых, снижение ставок тормозит отсутствие у банков длинных и дешевых денег, говорит RB.ru аналитик.

Рынок начинает оживать

Тем не менее, рынок начинает оживать. Например, банк "Возрождение" возобновил кредитование по продукту "Квартира-новостройка". Ставка установлена на уровне 16,5% (при подтверждении доходов справкой 2НДФЛ) и 17,5% (при подтверждении доходов по форме банка). Первоначальный взнос должен составлять не менее 30% от стоимости приобретаемой квартиры. Если размер первоначального взноса превышает 50%, ставка по кредиту уменьшится на 1%. Также банк снизил базовые ставки по ипотечному продукту "С плавающей ставкой" с 18-20% до 16-17% годовых в рублях.

ЗАО "Газпромбанк" в ноябре снизил процентные ставки по ипотеке на 0,75-1% годовых в рублях и на 0,5% годовых в долларах.

Недавно ВТБ24 снизил процентные ставки по всем ипотечным продуктам на 1% годовых в рублях и на 1,5% в иностранной валюте. В рамках действующих ипотечных программ банка ипотечные кредиты представляются по ставке от 13,1 % на любой срок от 5 до 50 лет - это кредиты в рублях с переменными процентными ставками; фиксированные процентные ставки по целевому кредиту на покупку жилья оставляют от 14,1% в рублях и от 9,6% в долларах и евро, рассказал RB.ru Георгий Тер-Аристокесянц, вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24. По его словам, кредитный портфель банка за 9 месяцев нынешнего года сократился на 3,2%. Недавно банк отменил комиссию за рассмотрение заявлений на получение ипотечного кредита, теперь при получении займа клиент оплачивает только комиссию за предоставление кредита.

В ноябре 2009 года ЦБ РФ в очередной раз снизил ставку рефинансирования до 9%, тем самым побив очередной исторический минимум. В связи с этим аналитики компании "Фосборн Хоум" отмечают, что тенденция по смягчению условий кредитования российскими банками усиливается.

По мнению экспертов компании, наиболее заметные изменения - это, во-первых, снижение некоторыми банками размера первоначального взноса с 30%, которые до этого были минимальным уровнем, до 20%. Во-вторых, по-прежнему продолжают снижаться процентные ставки: банки меняют ставки с целью "догнать" коллег и сохранить конкурентоспособные тарифы. В-третьих, банкиры смягчают требования к заемщикам: так, в некоторых банках стаж заемщика на последнем рабочем месте может составлять всего три месяца. В целом же, сейчас банки готовы выдавать заемщикам большие суммы при прежнем уровне дохода, резюмируют эксперты "Фосборн Хоум".

Ставки по ипотеке снижаются, констатирует RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его словам, в середине текущего года стоимость ипотеки составляла 19% годовых в рублях, 15,5% годовых в евро и 15% в долларах, а сейчас ставки снижены примерно до 17% в рублях и до 14% в валюте.

"Снижение инфляции и банковской кредитной маржи, рост конкуренции в финансовом секторе, а также проводимое регуляторами финансово-административное стимулирование активности на рынке заимствований, на мой взгляд, в перспективе нескольких ближайших кварталов приведут к дальнейшему сокращению кредитных ставок на данном сегменте", - отмечает собеседник RB.ru.

По оценкам экономиста, общий объем ипотечных кредитов в России по итогам года может составить около 125 млрд рублей, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 633 млрд рублей. Уровень просрочки Александр Осин оценивает примерно в 6% от общей накопленной суммы кредитов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase