Архив rb.ru

Реальные цены на бензин выше ценника на АЗС

Архив rb.ru

Топливные компании отменяют скидки по картам клиентов

Реальные цены на бензин выше ценника на АЗС
Многие топливные компании перестали делать скидки по картам клиентов, либо уменьшили процент экономии. От этого реальные цены на АЗС стали выше того, что написано на ценниках.

В конце июля «Роснефть» отменила скидки на топливо, которые предоставлялись на АЗС компании по программе «Активная скидка» (до 5%), рассказал "Ведомостям" представитель госхолдинга. Компания переходит на новую бонусную программу, говорит он: за покупку топлива клиенты получат право участвовать в лотерее и скидку на товары в мини-маркетах АЗС. Окончательные условия будут обнародованы в сентябре. По VIP-картам «Роснефти» (в частности, компания раздавала их акционерам на одном из собраний) пока сохраняется скидка 5%, но, вероятнее всего, скоро она будет снижена, знает источник, близкий к компании.

«Роснефть» не единственная, кто режет скидки на бензин на своих АЗС, выяснили «Ведомости». Снизил их процент и «Лукойл», признал представитель компании. Скидка по VIP-картам уменьшилась с 3 до 1%, уточнил сотрудник «Лукойл-интер-кард». «Татнефть» не меняла собственную дисконтную программу, но, например, в Москве по карте «Город скидок» (которая дает право на скидку на АЗС «Татнефти») дисконт снизился до 1%, сказал представитель компании.

Частные игроки во многих регионах также отказались от своих программ, знает сотрудник одной из нефтяных компаний. «Газпром нефть» и ТНК-ВР пока свои программы менять или отменять не собираются, заверили их представители (у первой действуют скидки только для корпоративных клиентов, а у второй есть бонусный план «Нам по пути»: на карту начисляются бонусы от 3 до 5% от стоимости покупки топлива).

Причина снижения скидок одна - падение рентабельности розничной торговли, признает представитель «Лукойла».

Доходы падают - клиент доплачивает

По данным «Кортеса», за семь месяцев этого года маржинальная доходность АЗС по Аи-80 снизилась на 5 процентных пунктов до 7,7%, по Аи-92 - на 9 до 8,3%, по Аи-95 - на 5 до 9,3%. Для АЗС это низкая рентабельность, согласен эксперт газеты, а повышение розничных цен на топливо ограничивается властями. Только за пять месяцев этого года ФАС возбудила 52 дела по розничным ценам на бензин. Так что отмена скидок дает компаниям хоть какую-то возможность повысить реальную среднюю цену топлива, говорит он.

Привлекательность бизнес АЗС начал терять с начала года. В феврале премьер Владимир Путин велел нефтяным компаниям снизить розничные цены на бензин, несмотря на постоянное удорожание нефти. Крупные компании на это пошли, из-за чего независимые игроки тоже были вынуждены не повышать цены. В апреле, когда в стране разразился топливный дефицит, бензин все же подорожал. Например, Аи-92 с начала года к концу июля прибавил 7,6%, при этом нефть Urals за тот же период подорожала на 25,95%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022

22 января 2022