Реальные цены на квартиры в Москве с начала кризиса упали в 1,5-2 раза

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В этом уверены эксперты Минрегиона. Риэлторы категорически не согласны

В результате кризисного падения спроса реальные (а не декларируемые) цены на жилье бизнес-класса упали с осени прошлого года примерно в 1,5-2 раза, а стоимость метров в экономклассе снизилась в 1,5 раза, подсчитали эксперты Минрегиона. По их мнению, у типового жилья на вторичном рынке еще есть резервы для снижения.

Цена реальных сделок по продаже жилья в Москве с начала кризиса снизилась в 1,5-2 раза в рублевом эквиваленте, подсчитали эксперты двух подразделений Минрегиона (Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов и Национальной ассоциации стоимостного инжиниринга).

Аналитики опросили риэлторов, продавцов и покупателей квартир бизнес-класса на первичном рынке (в домах высокой степени готовности, таких как "Триумф-палас", "Кутузовская ривьера") и типового жилья на вторичном.

Из-за падения цен на жилье бизнес-класса примерно в 1,5-2 раза цена на метр во многих новых объектах сегодня едва ли превышает $6000, что сопоставимо с затратами на строительство, рассказал газете "Ведомости" глава "Федерального центра ценообразования в строительстве" Евгений Ермолаев. "По этой цене на жилье такого уровня в Москве всегда будет устойчивый спрос", - считает он. Что касается жилья экономкласса, то здесь цена снизилась в 1,5 раза. По мнению Ермолаева, для этой категории есть еще резервы для снижения.

Риэлторы считают иначе

Риэлторы, опрошенные газетой "Ведомости", не согласны с выводами исследования. По их данным, 50%-ной коррекции не было еще ни в одном сегменте. C начала кризиса долларовые цены во всех сегментах упали в среднем на 30-36%, утверждают риэлторы, а в рублях - всего на 10-15% (если не считать отдельные примеры объектов, где цены, наоборот, выросли на несколько процентов).

По данным агентства IRN.ru, максимума квадратный метр достиг 6 ноября - $6122 (164 682 руб.), сейчас - $4163 (129 844 руб.). То есть снижение в долларах составило 32%, а в рублях - 21%.


Реальные и декларируемые

Разница между декларируемой ценой и реальной сделкой - один из факторов, тормозящих развитие рынка жилья, утверждает Ермолаев. По его наблюдениям, многие риэлторы пытаются держать цену. Он приводит пример, когда сотрудники ассоциации дошли до конечного продавца в "Триумф-паласе": риэлтор просил $9500 за 1 кв. м, а сам продавец - $6500. "До кризиса такая разница составляла примерно 10%, - говорит Ермолаев "Ведомостям". - Покупатели оказались дезориентированы".

Однако по мнению некоторых аналитиков рынка недвижимости, данные Минрегиона могут быть верны лишь для квартир в новостройках, так как скидки на объекты некоторых застройщиков действительно доходили до 40-50% от цены предложения. Однако случаи, когда цены сделок отличались бы от декларируемых в разы, единичны и относятся скорее к откровенно переоцененным объектам или активам, от которых застройщик стремится избавиться любой ценой.

Аналитики не берутся прогнозировать, когда цены достигнут дна. По их словам, сегодня некорректно делать выводы исходя из опыта кризиса 1998 г., когда цены на столичное жилье достигли дна спустя полтора года и снизились примерно на 35% в долларах. Сейчас ситуация значительно хуже, чем тогда: пока не восстановится мировая экономика, говорить о росте рынка недвижимости в отдельно взятом регионе не приходится.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase