Реальный эффективный курс доллара может понизиться еще на 20%

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Поведение американских инвесторов все сильнее определяется страхом перед продолжением резкого падения курса доллара. Экономисты указывают на риск утраты доверия к доллару, что повлияет на поведение инвесторов со значительными валютными резервами.

Некоторые от доллара уже отказались. Джим Роджерс, бывший партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum, заявил на прошлой неделе, что "доллар обваливается" и он избавляется от долларовых активов в пользу китайского юаня. От падения доллара многие инвесторы страхуются за счет вложений в нефтяные активы, и они дорожают.

Доверие к доллару теряют не только финансисты. На днях самая богатая супермодель мира Жизель Бундхен заявила, что "ради долларов она не встанет с постели". Модель избегает заключать новые контракты в американской валюте.

С максимального значения по отношению к курсу валют основных торговых партнеров США доллар упал в номинальном выражении на 28%, а в реальном - на 25%.

Вчера минторговли США сообщило, что торговый дефицит в январе - августе составил $706 млрд - на 6,7% меньше, чем год назад. А в августе торговый дефицит составил $57,6 млрд, на 2,4% меньше июльского. Крупнейший двусторонний торговый дефицит США - с Китаем - снизился в августе на 5,3% до $22,5 млрд. Но по итогам года торговый дефицит с КНР может побить рекорд еще раз - $246 млрд.

Предыдущее крупное 35%-ное падение доллара к курсу валют произошло в 1985-1989 гг., после 20%-ного укрепления в предыдущие 3 года, пишет The Wall Street Journal.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase