Реанимировать бизнес сотового ритейлера Dixis не удалось

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Попытка реанимировать бизнес сотового ритейлера Dixis, переведя его в компанию «Диксис дистрибьюшен», не удалась. Теперь сеть сворачивает операции, пишет газета "Ведомости".

С начала 2009 г. ООО «Диксис дистрибьюшен» так и не заключило договоры с поставщиками телефонов, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к руководству этой фирмы. Контрактов с этой компанией на 2009 г. нет, подтвердили представители крупнейших поставщиков трубок в России - Nokia, Samsung и Sony Ericsson (в 2008 г. занимали, по оценке Mobile Research Group, 84,2% российского рынка).

 У Nokia, по словам ее представителя Виктории Ереминой, нет контракта на 2009 г. и с самой Dixis. А Samsung пролонгировала контракт с Dixis автоматически, но отгрузка по нему будет возможна только после полного погашения долга по поставкам за 2008 г., говорит директор отдела телекоммуникаций Samsung Дмитрий Кузнецов.

Общий долг Dixis в январе 2009 г. составлял $258 млн, говорит финансовый директор УК «Диксис» Елена Войцеховская. Но держателям облигаций «Диксис трейдинг» не сумела выплатить 20 января и более скромную сумму - 113,4 млн руб.

В конце 2008 г. несколько источников рассказали «Ведомостям» о попытке спасти бизнес Dixis путем перевода персонала, контрактов с поставщиками и договоров аренды в ООО «Диксис дистрибьюшен». Переговоры с поставщиками взяли на себя бывший президент «Евросети» Элдар Разроев, приглашенный одним из крупнейших кредиторов Dixis - Альфа-банком (ему ритейлер должен до $30 млн). При участии Разроева «Диксис дистрибьюшен» пыталась договориться с поставщиками о такой схеме: те списывают 50% долга, а оставшиеся 50% «Диксис дистрибьюшен» вернет частями в течение 2009 г. Но в последний момент «Диксис дистрибьюшен» отказалась возвращать любые долги, после чего Разроев вышел из переговоров.

Большинство сотрудников Dixis были переведены в «Диксис дистрибьюшен», но теперь многих увольняют, не выплатив зарплату за январь, жалуется один из недавно уволенных менеджеров. К понедельнику (2 февраля. - «Ведомости») уволены могут быть все, предполагает другой менеджер «Диксис дистрибьюшен». По словам обоих, компания прощается не только с сотрудниками, но и с салонами Dixis. В Москве их осталось меньше десятка, хотя в начале прошлого года было около 100, добавляет бывший сотрудник «Диксис дистрибьюшен».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase