Речь о передаче Абхазии под военный контроль России не идет, заявил Лавров

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Речь о передаче территории непризнанной республики Абхазии под контроль российских вооруженных сил не идет, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Ранее министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба заявил, что Абхазия согласна на то, чтобы Россия взяла ее территорию под военный контроль в обмен на гарантии безопасности. Он также предложил России широкое военное сотрудничество.

"Никаких предложений на этот счет не поступало, не думаю, что об этом идет речь", - сказал Лавров во вторник журналистам.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в интервью газете "Известия", что, по его мнению, Россия де-факто уже признала Абхазию. "Конечно, пока до конкретики дело не дошло, но все впереди. Когда начнется реализация указа Владимира Путина, мы получим полноценное экономическое сотрудничество между нашими странами", - отметил он. И чем быстрее Россия признает Абхазию де-юре, тем скорее, по мнению С.Шамбы, воцарится мир.

В последнее время ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта существенно обострилась. Руководство Абхазии неоднократно ставило в известность Миссию ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта о том, что грузинские ВВС часто вторгаются в воздушное пространство Абхазии, тем самым нарушая базовое Московское соглашение от 14 мая 1994 года о прекращении огня и разъединении сил.

По данным абхазской стороны, в 2008 году силы ПВО Абхазии уже сбили четыре грузинских беспилотника: первый - 18 марта, второй - 20 апреля, а третий и четвертый - 4 мая. Грузия, однако, назвала сообщения о сбитых 4 мая самолетах-разведчиках "абсурдом" и "дезинформацией", но заявила, что грузинские самолеты "летали, летают и будут летать" над Абхазией, собирая информацию о "военной интервенции" России в регионе, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу