Архив rb.ru

Речи о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза" не идет, заявил Медведев

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Речи о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза" не идет, заявил Медведев

Речь о слиянии воедино российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" сейчас не идет, но объединение каких-то их активов или создание СП возможно, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

По его словам, он еще не обсуждал эту тему с украинским коллегой Виктором Януковичем, но намерен это сделать.

При этом российский лидер отметил, что всякого рода объединения возможны только на прагматической основе. Он не стал анализировать, как можно объединять "Газпром" с "Нафтогазом", констатировав, что это "дело непродуктивное, потому что переговоры на эту тему в полном смысле никогда не велись", а также требует предельно корректных расчетов.

"Напомню, что "Газпром" стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) миллиардов долларов. "Нафтогаз" стоит поменьше, при всем уважении к нему", - сказал Медведев.

Говоря о возможности объединения активов, президент отметил, что российская сторона имеет такого рода проекты не только с "близкими соседями и близкими друзьями, такими, как Белоруссия, например", но и с европейскими странами, такими крупными компаниями, как ENI, EON.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" невозможно. По его словам, Украину бы интересовало объединение компаний только на равных условиях. 

С предложением объединить "Газпром" и "Нафтогаз" выступил 30 апреля премьер-министр России Владимир Путин. Позже пресс-секретарь главы правительства пояснил, что предложение Москвы подразумевает не поглощение "Нафтогаза" "Газпромом", а создание новой компании.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase