Red Wings не полетел из-за отказа Лебедева спонсировать "Крылья Советов"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Более 2000 россиян не смогли вылететь с популярных зарубежных курортов авиакомпанией Red Wings

Пассажиры российской авиакомпании Red Wings оказались сегодня заложниками на отдыхе. Более 2000 россиян не смогли вылететь во вторник с утра из России в Египет или из Египта в Россию. Причиной невылета стал запрет полетов этой авиакомпании Росавиацией на весь апрель, так как перевозчик с опозданием подал заявку на чартерные перевозки. Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев назвал это "диверсией коррумпированных чиновников" против авиаперевозок, потому что Red Wings не единственная авиакомпания, которая не успела вовремя подать заявку.

Сегодня более 2000 пассажиров российской авиакомпании Red Wings не смогли вылететь из России в Египет и из Египта в Россию, сообщили RB.ru в пресс-службе Национальной резервной корпорации, которой принадлежит авиакомпания. Не было выполнено три рейса из Внуково в Шарм-эль-Шейх и один рейс из Архангельска в Хургаду. Точное число пассажиров, ждущих свои рейсы, посчитать сложно, потому что часть пассажиров удается посадить на рейсы других авиакомпаний, объяснили в НРК.

Причиной невылета стал запрет Росавиации на полеты компании Red Wings в течение апреля. Как объяснил перевозчик, ведомство запретило полеты, потому что Red Wings  подала заявку на чартерные перевозки с опозданием: не к 5 марта, как требовалось, а только 23 марта.

В итоге в понедельник лицензионная комиссия Росавиации запретила осуществлять чартеры авиакомпанией на весь апрель. Однако ведомство пошло на уступки ради пассажиров, и во вторник комиссия все же выдала временное разрешение Red Wings на полеты. Соответствующий документ в 13-14 часов был направлен в "Центр производственно-диспетчерских услуг гражданской авиации", отметили RB.ru в пресс-службе НРК. В Росавиации подтвердили эту информации, а в "Центре производственно-диспетчерских услуг гражданской авиации" RB.ru не смогли прокомментировать ситуацию. Пассажиры Red Wings по-прежнему находятся в аэропортах и ждут вылета. В авиакомпании надеются на быстрое исправление ситуации. По сути, осталось дождаться согласования с диспетчерскими службами время вылетов самолетов Red Wings, ведь рейсы будут осуществлены не по расписанию, добавили в пресс-службе НРК.

Почему не успели вовремя

В авиакомпании объясняют, что физически не могли сформировать программу чартеров на апрель к сроку 5 марта. Потому что в этом году туристическая ярмарка, на которой туроператоры заключают контракты с авиакомпаниями, заканчивается 20 марта. В частности, Red Wings на этой ярмарке утверждал программу и географию полетов с основным своим туроператором "Коралл-трэвел". Ранее на столь жесткие сроки подачи заявок Росавиация не обращала внимания, удивлены в авиакомпании. Между тем, в НРК считают задержку сроков подачи заявки авиакомпанией не просто формальной причиной,  но и "смехотворной".  Red Wings неоднократно объясняла Росавиации, что "задержка связана с объективными причинами - планы туроператоров окончательно формируются во второй половине марта, после проведения крупных выставок. При этом аналогичные задержки с подачей заявок от других авиакомпаний (одна из них подала документы после RW) почему-то не вызвали такой реакции со стороны надзорного ведомства",- сообщает пресс-служба НРК.

Диверсия чиновников

Запрет на полеты в течение месяца могло бы сильно ударить по бизнесу Red Wings и туроператоров. В апреле компания намерена доставить на популярные зарубежные курорты (Египет, Турцию, Испанию и т.д.) более 70 тыс. россиян. "Это диверсия коррумпированных чиновников против российского государства, против гражданского авиастроения и отрасли авиаперевозок", - заявил председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев.  "Буквально 10 марта мне позвонил сотрудник аппарата главы Росавиации г-на Нерадько некто Пименов и от имени своего начальника попросил оказать крупную финансовую помощь клубу "Крылья Советов". Так как денег "Крыльям Советов" мы платить не стали, сегодняшние события, видимо, являются своеобразным ответом", - предполагает Лебедев.

В середине февраля премьер-министр Владимир Путин лично потребовал от главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова выполнить обязательства перед "Крыльями Советов", долги которого, по разным оценкам, составляют от $40 до 80 млн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase