Архив rb.ru

Референдум в Крыму: люди поздравляют друг друга на выходе из участков

Архив rb.ru
Анна

Анна

RB.ru пообщался с голосовавшими из Симферополя, Севастополя, Евпатории, Алушты и Джанкоя

Референдум в Крыму: люди поздравляют друг друга на выходе из участков
С 8 утра в Крыму проходит референдум по определению его статуса. Всего спустя 4 часа после открытия участков проголосовали уже 45% жителей полуострова, еще через 2 часа - 54%. Самая высокая явка – в Керчи, 64%. Каким увидели этот день жители разных городов автономии?

Иван, студент. Севастополь

Работаю в Симферополе в ночном клубе. В 5 утра рабочая ночь закончилась, и я бегом на вокзал - в Севастополь, где я прописан. В 10.00 всей семьей были на участке. Настроение праздничное. Люди радостные. Провокаций не наблюдал. Севастопольцы ждали этого момента 23 года.

Наталия, 48 лет. Алушта

"Мой муж, "афганец", стоит на избирательном участке - охраняет порядок (по форме и с медалями). Приехал на обед и сказал: "Явка высокая, настроение праздничное!" Приезжало зарубежное телевидение - снимали и брали интервью у людей, и все рассказывали, что голосовали за Россию. Мы, жители Алушты , переживаем исторический момент!

Татьяна, 22 года, частный предприниматель. Евпатория

Сегодня люди обсуждают референдум везде: в кафе, парикмахерских, магазинах, ресторанах, поликлиниках.

Никаких военных в городе ни я, ни мои друзья и родственники не видели. На моем участке было 2 милиционера и 3 человека - представители "самообороны" Крыма. Огромная была очередь из желающих проголосовать. Были даже люди на костылях, старики с палочками, которые еле ходят. Те, что не ходят совсем, голосуют на дому.

Людей на участке я не фотографировала, а бюллетень выглядит так:



Люди надевали российскую символику после голосования. На самом голосовании нельзя, это расценивается как агитация. А на выходе с участка, на улице, - можно: "Там нельзя, так пусть на улице видят наш выбор". Какая символика? Ленты в цветах российского триколора.  Многие поздравляли друг друга, говорили: "Ура! Теперь мы в России!" Видела плачущих стариков: "Наконец-то мы дождались этого дня".

Иван, 19 лет, студент. Симферополь

Я уже проголосовал. На участках – только милиция, военных нет. Чувствуется праздничное настроение, люди поздравляют друг друга на выходе из участка – говорят "возвращаемся домой". Знакомые жмут друг другу руки. 

Но люди все равно волнуются – что если Россия пойдет на попятную под давлением Запада и в итоге откажется от принятия Крыма в свой состав…

Кристина, 18 лет, студентка. Джанкой

Это и правда праздничный день для жителей Крыма, все в очень хорошем настроении. Я уже проголосовала с папой, увы, всей семьей не получилось на участок пойти – мама работает, брат прописан по месту учебы в Кривом Роге, и не может голосовать.

Чтобы проголосовать, надо выстоять очередь. Если кого-то не оказалось в списках – предоставляет паспорт и голосует.

На улицах – милиция, ну, как обычно. Но сегодня к ним присоединились местные жители, которые тоже следят за порядком в городе. Их можно отличить по георгиевским ленточкам или красным повязкам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map