Архив rb.ru

Реформа ОСАГО "не покатила" в Минфине

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Минфин считает соглашение страховщиков о прямом возмещении убытков сырым и двусмысленным

Реформа ОСАГО "не покатила" в Минфине
Присоединиться
Реформа в ОСАГО, вводящая с 1 марта прямое возмещение убытков, забуксовала. Разработанные страховщиками правила, запускающие новации, в правительстве не утвердили. Минфину не понравилось, в частности, что вводимое прямое возмещение убытков касается лишь новых владельцев полисов "автогражданки". И вообще: в документе много двусмысленных норм, которые могут привести к нежелательным для застрахованных лиц последствиям. Страховщики над замечаниями Минфина думают.

Широко рекламируемые новации ОСАГО - прямое урегулирование и упрощенная процедура оформления ДТП без вызова ГИБДД ("европротокол") - вступили в силу в РФ с 1 марта. Однако выяснилось, что документ, запускающий всю реформу, не действует. Минфин отказался утвердить "Соглашение о прямом возмещении убытков", разработанное Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Претензий у министерства к соглашению много. Главная из них - условие допуска к прямому урегулированию лишь владельцев полисов, купленных с 1 марта 2009 г., рассказали "Коммерсанту" в РСА. Однако "речь не идет о том, что норма неверна", приводит газета мнение заместителя главы РСА Андрея Батуркина. Минфин, по его словам, выступает против включения этой нормы в текст соглашения, но "не возражает против ее появления в другом документе РСА". И страховщики сейчас как раз думают, в какой документ это ограничение включить.

Сырой документ

Впрочем, судя по письму Минфина к РСА, которое цитирует "РБК-Daily", ситуация драматичнее. Министерство в целом считает документ сырым и говорит о невозможности его согласования из-за большого количества юридических, технических и редакционных замечаний. Если их не устранить, то это "может вызвать трудности в толковании норм и их применении, а также нежелательные последствия в случае судебных разбирательств", говорится в письме замминистра финансов Сергея Шаталова.

Замечания министерства вызвала также норма, разрешающая страховщику пострадавшего в ДТП отказаться от оплаты ущерба, если от страховщика виновного пришел письменный отказ от оплаты ущерба. "Законом об ОСАГО не предусмотрено право страховщика потерпевшего отказать потерпевшему в страховой выплате от имени страховщика причинителя вреда", - говорится в письме Минфина.

Кроме того, ведомство настаивает, чтобы прямое возмещение убытков применялось и в отношении страховых случаев, произошедших до 1 марта 2009 г. Как подчеркивается в письме, аналогичной позиции придерживается Федеральная служба страхового надзора (ФССН), а также департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД. В РСА говорят, что работа над замечаниями ведется, их будут обсуждать.

Система не заработала

Формально при отсутствии ратификации Минфином соглашения РСА компании не могут приступить к новациям в ОСАГО. То есть система прямого возмещения убытков пока не работает. К тому же еще не все члены РСА готовы к нововведениям. Из 166 компаний порядка 160 заключили договоры обслуживания с информационно-расчетным центром, и около 70% участников РСА создали банковские депозиты, рассказали в РСА.

Большинство страховых компаний говорят, что пока обращений за прямыми выплатами не поступало - "слишком мало времени прошло с момента нововведений". При этом компании считают, что ничего не нарушают, рассматривая прямую выплату по полису только нового владельца. У Минфина не было официального заключения по поводу несогласия с нормой и вообще с соглашением РСА, а у страховщиков есть заключение юристов правового комитета РСА и Института законодательства и сравнительного правоведения (ИЗиСП) при правительстве РФ. Поэтому формально страховщики правы, а РСА, очевидно, будет отстаивать их интересы. Впрочем, с каждым днем число клиентов с полисами, полученными после 1 марта, будет расти.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter