Региональные компании ведут скупку акций "Норникеля" у миноритариев

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В разгар корпоративного конфликта в ГМК "Норильский никель" региональные компании начали адресную скупку акций у акционеров-физических лиц. Участники рынка говорят, что скупка может вестись в пользу основных конкурирующих групп - "Интерроса" и "Русала". Хотя сами эти компании отрицают причастность к ней. Регистратор "Норникеля" - ЗАО "Национальная регистрационная компания" уже ведет расследование на предмет утечки информации из реестра ГМК, которая у скупщиков оказалась незаконно. По данным ПАРТАД, рассылка подобных предложений акционерам впервые происходит на фоне крупного корпоративного конфликта.

Источник, близкий к "Норникелю", рассказал, что скупка акций у физлиц происходит систематически. Условно free float компании - около 40%, около 5-6% которого приходится на физических лиц. Это около 60 тыс. человек, у которых около 9 млн акций. "Максимум, что можно купить у них,- 0,05-0,06% от капитала",- говорит он. Часто в скупке участвуют региональные брокерские дома, которые продают потом акции либо на рынке, либо кому-то из мажоритарных акционеров ГМК перед годовым собранием акционеров.

Между тем опрошенные инвестбанкиры уверены, что скупщик акций действует в интересах крупнейших акционеров "Норникеля": "Русала" или "Интерроса". Обе компании в пятницу заявили о своей непричастности к этому, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase