Архив rb.ru

Региональные операторы добиваются гостарифов для сотового рынка

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Им надоело терпеть притеснения со стороны операторов "большой тройки"

Региональные операторы добиваются гостарифов для сотового рынка
Региональные операторы сотовой связи пожаловались в Минкомсвязи на МТС, "Вымпелком" и "Мегафон", которые не желают подключать их сети к своим. Из-за этого или их абоненты не могут дозвониться клиентам "большой тройки", или такие звонки получаются очень дорогими. Региональные сотовики в связи с этим предложили ввести госрегулирование услуг "большой тройки" по подключению других операторов.

На прошедшем в пятницу совещании в Минсвязи с участием сотовых компаний "большой тройки" и региональных операторов обсуждалось присоединение сетей и критерии определения "операторов, занимающих существенное положение". Инициатором обсуждения этих тем стала Ассоциация региональных операторов связи (АРОС), которая недавно пожаловалась в ФАС на "Вымплеком", отказывающийся присоединять в ряде регионов сети Tele2 и других небольших сотовых компаний. Из-за этого или их абоненты не могут дозвониться клиентам "Вымпелкома", или такие звонки получаются очень дорогими.

Поправить закон

Действия "Вымпелкома" заставили задуматься членов АСОР о том, что регулировать сотовый рынок все-таки надо. Регионалы предложили Минкомсвязи несколько вариантов, один из них - признать участников "большой тройки" "существенными" операторами.

Сейчас к "существенным" относятся все межрегиональные компании "Связьинвеста", а также другие крупные операторы фиксированной связи. Их тарифы регулируются государством, и они не могут устанавливать недискриминационные условия присоединения. Но депутат из "Единой России" Максим Коробов уже давно добивается, чтобы под это понятие могли подпасть и сотовики. Сами представители "большой тройки" этому противятся, аргументируя свою позицию тем, что влиять на их отношения с конкурентами можно и с помощью антимонопольного законодательства. Зимой их поддержали чиновники правительства, написавшие отрицательный отзыв на предложения депутата.

В направленном замминистра связи и массовых коммуникаций Науму Мардеру АРОС предлагает скорректировать законопроект Коробова. Чтобы признать сотовых операторов "существенными", можно пойти двумя путями, сказал "Ведомостям" руководитель нормативно-правовой секции АРОС Василий Левчик. Первый вариант - изменить подзаконный акт так, чтобы он касался операторов не только фиксированной, но и мобильной связи; второй - дополнить определение "существенных" операторов, причислив к ним компании со "статусом хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке (в терминах антимонопольного законодательства)".

"Большую тройку" признали несущественной

Реакция Минкомсвязи оказалась сдержанной. Для урегулирования проблем с присоединением хватает существующих механизмов, заявил "Коммерсанту" Мардер. Теоретически под определение "существенных" могут попасть не только МТС, "Вымпелком" и "МегаФон", но и региональные операторы там, где они являются доминирующими, предупреждает замминистра связи.

Правда, обращение помогло решить вопрос с присоединением региональных "дочек" Tele2 к "Вымпелкому". Как заявил в ходе совещания у Мардера представитель "Вымпелкома", оператор уже выдал большинству этих компаний технические условия для присоединения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase