Регионы продолжают отставать от столицы по уровню зарплат

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

К чему ведет разница в зарплатах между Москвой и регионами

  Как показал сравнительный анализ  уровней зарплат в российских городах, проведенный в конце 2007 года компанией AVANTA Personnel, значительно приблизились к московским лишь зарплаты в Санкт-Петербурге (84% по сравнению со столицей). Остальные регионы практически в равной степени уступают московским зарплатам и бонусам (в среднем 50% от столичных).

Хуже обстоят дела в регионах и с предоставлением льгот. Самая популярная - оплата сотовой связи, расходы на которую компенсируют 85% компаний, а вот медицинскую страховку предоставляют своим сотрудникам только 40-60% работодателей.

«По нашим наблюдениям общее соотношение зарплат в Москве и регионах остается постоянным в течение последних 2-3-х трех лет, поскольку зарплаты в столице и в регионах растут практически с одинаковой скоростью, за последний год в среднем это повышение составило 12-14%», - отмечает Анна Егорова, руководитель департамента исследований рынка труда AVANTA Personnel. По прогнозам темпы роста останутся прежними и в 2008 году, а значит, сохранится и разрыв в оплате труда.

В Москву, в Москву

К чему приводит разница в зарплатах? «Безусловно, разрыв в зарплатах способствует тому, что продолжается приток специалистов из регионов в столицу», - говорит Татьяна Гринь, руководитель отдела маркетинга AVANTA Personnel. «До тех пор, пока в Москве будет сохраняться большой дефицит квалифицированных кандидатов, больше и больше людей из регионов будет переезжать в Москву, зная, какие огромные деньги работодатели готовы платить здесь сейчас за хорошего работника», - считает Михаэль Гермерсхаузен, заместитель управляющего директора рекрутинговой компании Antal International Россия.

Кто едет 

Невзирая на многочисленные административные барьеры в столицу всегда стремились самые активные и амбициозные жители страны. Сегодня, по мнению Михаэля Гермерсхаузена, можно выделить два основных типа «приезжих» специалистов:

«Первый - это люди, которые достигли потолка в своей компании, и развитие их карьеры связано с переходом из регионального офиса в головной, обычно расположенный в Москве. Расти таким образом могут специалисты различных профессий: менеджеры по продажам, маркетологи, логисты... Ко второму типу можно отнести людей, которые, только приехав в Москву, начинают искать работу. Они, как правило, претендуют на более низкую зарплату, чем специалисты-москвичи и начинают с менее престижных небольших фирм для того, чтобы «подрасти» профессионально и через год или два перейти в более крупный бизнес на зарплаты, сравнимые с зарплатами местных сотрудников».

Обратный поток  

Все больше компаний, решая кадровые проблемы, направляют менеджеров на работу в региональные подразделения, предлагая интересные задачи и карьерный рост, или стараются удержать местных специалистов высокими зарплатами. По данным AVANTA Personnel заплаты HR-ов во Владивостоке составляют 67% от московских, а в Самаре в сфере производства и инжиниринга - 81% от столичных.

«Переезд в столицу связан со множеством трудностей, начиная с главной проблемы - жилья, - говорит Татьяна Гринь, AVANTA Personnel. - Поэтому многие специалисты будут рады найти работу у себя в регионе и уже есть работодатели, которые предлагают достойную работу в своих региональных подразделениях». «Поскольку жизнь в Москве все дорожает, а экология все ухудшается, я уверен, что с каждым годом все больше людей будут покидать столицу и уезжать обратно в регионы. Однако из-за централизованности России, им будет практически невозможно найти такую же работу и зарабатывать те же деньги, что они могли зарабатывать в Москве», - утверждает Михаэль Гермерсхаузен, Antal International Россия.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase