Архив rb.ru

Регионы проваливают выплаты по ипотечным кредитам

Архив rb.ru
Илья

Илья

В некоторых областях страны уровень просроченной задолженности по кредитам АИЖК стал больше 20%

Регионы проваливают выплаты по ипотечным кредитам
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обнародовало "Отчет по соблюдению платежной дисциплины в разрезе регионов России". Из него следует, что уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам в некоторых регионах уже превысил 20%. Это вынуждает АИЖК активизировать судебную работу с неплательщиками: черный список агентов с самой большой долей просроченной задолженности уже составлен.

Как следует из отчета АИЖК (см. документ в дополнительном материале), средняя просрочка по всему портфелю немного снизилась - с 5,39% на 1 марта до 5,1% на 1 мая. Однако некоторые регионы поставили рекорды по задержкам. Лидером по уровню просрочки стала Костромская область, где доля проблемных кредитов почти добралась до четверти. На втором месте Ставропольский край - там более пятой части кредитов не возвращаются вовремя. Далее в списке - Ульяновская область (просрочка 13,9%), Алтайский край (10,6%) и Республика Алтай (10,5%).

Дела неважные даже по сравнению с испытывающими проблемы США - к концу I квартала этого года общая просрочка по ипотечным кредитам там составляла 6,35% (по качественным ссудам 3,7% и по рискованной ипотеке 18,8%). Между тем, именно из-за просрочек и неплатежей по ипотеке кредитам в самой крупной экономике мира в прошлом году разразился кризис кредитования, повлекший мировой финансовый кризис.

Почему задерживают?

АИЖК пока не выяснило причину роста просрочки в регионах. Это может быть недостаток доходов, рост отдельных групп расходов или иные причины, объяснил газете "Ведомости" представитель агентства.

Сами региональные операторы АИЖК объясняют повышение процента просрочки по-разному. В Костромской области, к примеру, - малым объемом портфеля, из-за чего четыре просроченных кредита дали значительные проценты просрочки. В Ульяновской области - действиями операторов из других областей. Там зафиксирован лишь один случай с технической задержкой (представленные АИЖК данные отражают состояние дел по месту регистрации жилья, а не местонахождению партнера, выдававшего кредит)

Гендиректор "Первой ипотечной компании Ставрополья" Михаил Шульгинов (его компания - рекордсмен по задолженности, которая составила 26,83%) пояснил причины задержки платежей его клиентами: по его словам, они не рассчитали свои возможности при получении кредитов - "кто-то заболел, кто-то потерял работу". Некоторые, как Русь-банк, считают, что попали в списки из-за особенностей учетной политики АИЖК.

Бороться и искать

С начала года АИЖК стало приостанавливать выкуп кредитов у партнеров с большой просрочкой. А недавно на своем сайте объявило о масштабном взыскании через суд жилья, заложенного по дефолтным ипотечным кредитам. Судебная работа активизировалась настолько, что АИЖК уже начало передавать дела юридическим компаниям из-за нехватки собственных ресурсов для работы с большим количеством дефолтов по ипотеке, сообщает "Коммерсант".

Вчера "Ведомости" опубликовали служебную записку (см. в дополнительном материале), составленную директором департамента анализа и управления рисками АИЖК Саиды Сулеймановой. Документ содержит "черный" и "серый" перечни поставщиков кредитов, у которых на 1 апреля просроченная задолженность превышала 5% ипотечного портфеля. В список попали 33 компании с общим объемом портфеля 24,85 млрд руб. В "черный список" (28 компаний) попали в основном те, у кого просрочка растет. У некоторых она превышает 15% и доходит до 20%, а у Первой ипотечной компании Ставрополья составляет 26,83% (портфель - 510,7 млн руб.). Остальные - в «сером» списке.

Банкиры, опрошенные газетой "Коммерсант", прогнозируют, что борьба АИЖК с неплательщиками может привести к снижению ставок для добросовестных заемщиков. Создание массовой судебной и постсудебной практики по ипотечным дефолтам пойдет на пользу рынку, говорят эксперты: это повысит квалификацию судей, оптимизирует и ускорит судебные процессы и упростит банкам выход к получению финансирования посредством выпуска ипотечных облигаций, а в конечном итоге пойдет на пользу и клиентам банков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter