Регионы России надеются на помощь центра в сдерживании цен на бензин

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Цены на бензин в ряде регионов РФ за последний месяц резко выросли, топливные компании объясняют это ростом закупочных цен. Местные власти, в свою очередь, пытаются сдержать цены на нефтепродукты и надеются на помощь федерального центра.

За октябрь-ноябрь 2007 года рост оптово-отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов на бензин марки Аи-92 составил более 20%. По данным Росстата, потребительские цены на бензин в России в ноябре увеличились на 2,3% (максимальный рост с начала года) после повышения на 0,1% в октябре. В частности, в конце ноября-начале декабря средняя цена на автомобильный бензин повысилась в 29 региональных центрах.

К примеру, розничные цены на бензин в Свердловской области выросли в начале текущего месяца на 20-50 копеек. Литр бензина на нижегородских заправках подорожал в среднем на 90 копеек, а в Ульяновской области - почти на рубль (в большей степени их повысил "Татнефть - АЗС центр", в меньшей - ЗАО "Ульяновскнефтепродукт" ("Роснефть"). При этом топливные компании говорят, что вынуждены и дальше повышать цены, иначе понесут убытки.

Главной причиной удорожания бензина компании называют рост оптовых цен. Оптовые цены в октябре-ноябре текущего года выросли на 4% по автобензину АИ-80, на 21% - по бензину А-92, на 29% по дизельному топливу. Рост оптовых цен сотрудник компании объяснил удорожанием нефти на внутреннем рынке России из-за высокого спроса на черное золото на мировых рынках. Кроме того, считают участники рынка, повышение цен оптовиками было спровоцировано проходящими в сентябре-ноябре 2007 года плановыми и внеплановыми ремонтами НПЗ (Московского, Рязанского, Омского, Сургутского, Нижегородского), что привело к дефициту ГСМ.

Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы считают повышение цен на бензин закономерным явлением.

"В течение двух лет нефтяные компании выполняли обещание, данное правительству, и незначительно повышали стоимость бензина. Сейчас начался период "подтягивания" цен к реальным рыночным", - сказал представитель нижегородского управления ФАС. В управлении также отметили, что не видят фактов сговора в данном повышении и не намерены вмешиваться в ситуацию, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase