Регионы смогут договариваться о ценах с производителями и продавцами продуктов питания

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Власти регионов смогут заключать соглашения с производителями и продавцами продуктов питания для сдерживания цен на социально значимую продукцию. Соответствующее соглашение подписал председатель правительства РФ Виктор Зубков, сообщает в среду пресс-служба кабинета министров.

Для снижения и поддержания цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости исполнительные органы государственной власти субъектов РФ вправе заключать на определенный срок, но не позднее чем на срок до 31 января 2008 года, соответствующие соглашения с хозяйствующими субъектами - производителями продовольственных товаров и организациями, осуществляющими торговлю продовольственными товарами.

Соглашения заключаются в письменной форме и предусматривают меры, предпринимаемые сторонами по снижению и поддержанию цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В соглашениях определяются обязательные условия для обеспечения конкуренции.

Федеральной антимонопольной службе поручено разработать и направить исполнительным органам региональных власти рекомендации по существенным условиям соглашений. Исполнительные органы государственной власти субъектов в трехдневный срок уведомляют о заключении соглашений ФАС и Федеральную службу государственной статистики.

Росстату поручено обеспечить проведение статистического наблюдения и предоставление в установленном порядке статистических показателей, касающихся розничных (потребительских) и отпускных цен на продовольственные товары первой необходимости, определенные соглашениями. ФАС будет контролировать соответствие соглашений антимонопольному законодательству Российской Федерации.

Соглашение о фиксации цен на шесть видов продовольственных товаров заключено 24 октября на федеральном уровне. Его подписали правительство РФ и около 30 участников продовольственного рынка, в их числе производители, крупные торговые сети, отраслевые союзы, ассоциации. Предполагается, что цены на пшеничный и ржаной хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и пищевое яйцо будут "заморожены" на уровне цен, которые действовали 15 октября текущего года.

Кроме того, власти ряда регионов после резкого увеличения стоимости продуктов для сдерживания цен уже заключили на своем уровне соглашения с местными производителями, поставщиками и торговыми сетями о не повышении стоимости социально значимых продуктов или снижении торговых наценок. В результате в этих регионах цены на продукты массового спроса либо приостановились, либо даже снизились, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase