Регистрация доменов в зоне RU будет ужесточена

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Зарегистрировать домен можно будет только при предъявлении паспорта

  Координационный центр домена RU намерен отменить упрощенную схему регистрации доменов в зоне RU и вернуть старые правила, при которых зарегистрировать домен можно только при предъявлении паспорта. Одновременно регистратор Ru-Center упростил процедуру закрытия сайтов в зонах NET, COM, ORG, BIZ, INFO - теперь работу сайтов можно будет остановить без решения суда, если их использование будет сочтено незаконным.

По всей видимости, уже с мая регистрация доменных имен в зоне RU будет снова производиться только при предоставлении паспорта, заявил на объединенной конференции КИБ+РИФ директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников. Два года назад эта схема регистрации была заменена на упрощенную, когда пользователь мог вводить любую информацию о себе. Но это привело к распространению сайтов с ложными сведениями о владельцах, где злоумышленники зачастую публикуют ложные или даже порочащие других людей сведения, а иногда используют их с целью шантажа. В случае судебных разбирательств найти реальных владельцев сложно и предъявлять претензии практически некому.

Паспорт нужно будет предъявить в офисе регистратора или прислать его нотариально заверенную копию. На регистраторов также могут возложить обязанность отслеживать IP-адрес, с которого приходит заявка на регистрацию, а также номера телефонов и данные о банковских картах заявителей. У пользователя, желающего зарегистрировать домен, есть право отказаться от процедуры идентификации, но тогда приостановить работу его сайта можно будет по любой жалобе пользователей.

Газета "Коммерсантъ" в качестве примера нарушения законодательства в Рунете приводит сайт gum-online.ru, где от имени финансового директора торгового дома ГУМ оспаривалась приватизация универмага и были опубликованы призывы передать его здание "истинным хозяевам" - наследникам владельцев Верхних торговых рядов. Авторы сайта шантажировали Bosco di Ciliegi, контролирующую ГУМ: за выкуп в размере 80 тыс. евро они обещали закрыть сайт.

Введение паспортной идентификации не решает глобальной проблемы сетевых преступлений, говорят эксперты, опрошенные "Коммерсантом", поскольку эти правила распространяются только на Рунет. Злоумышленникам ничего не стоит зарегистрировать домен в других зонах. К примеру, при регистрации известных доменных зон COM, NET, ORG и других паспорта не нужны. Закрыть сайт сейчас в России сравнительно легко, отмечают эксперты: это делается либо по решению суда, либо по запросу правоохранительных органов, но гораздо сложнее найти виновных. Введение паспортной идентификации отчасти может помочь в этом деле, говорят юристы.

Без суда и следствия

В то же время буквально на прошлой неделе процедура закрытия сайтов в нескольких доменных зонах упростилась. "Региональный сетевой информационный центр" (регистратор Ru-Center) внес изменения в текст клиентского соглашения о регистрации доменных имен в зонах NET, COM, ORG, BIZ, INFO, CC, TV, ME. С 4 мая он сможет без решения суда останавливать работу сайтов, если сочтет их использование незаконным, сообщил сайт "Вебпланета". Примерами незаконной деятельности регистратор назвал распространение и рекламу порнографии, а также призывы к насилию, экстремистской деятельности и свержению власти.

Согласно пункту 2.7 нового пользовательского соглашения, регистратор "вправе самостоятельно давать оценку деятельности Заказчика на предмет нарушения законодательства, в том числе в случаях, когда определение таких действий не закреплено нормативными актами". Эксперты отмечают, что это нововведение противоречит регламенту регистрации доменов в зоне RU, согласно которому для лишения администратора прав на домен необходимо решение суда.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase