Регуляторы США оплатят информаторам данные о махинациях в финансовых компаниях

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ждет резкого роста негласных сообщений от топ-менеджеров и третьих сторон о злоупотреблениях в компаниях. "Масштаб вознаграждений отражает наши надежды на получение сведений от качественных информаторов - людей, работающих в компании, от которых ранее, возможно, мы бы ничего и не услышали", - цитирует газета "Ведомости" представителя SEC Стивена Коуэна. По закону о финансовой реформе США (вступил в силу в июле) осведомители, сообщающие регуляторам о мошенничестве в секторе ценных бумаг, могут рассчитывать на неплохое вознаграждение. В случае применения SEC санкций информатор может получить 10-30% суммы штрафа, если компания заплатит более $1 млн.

"В последнее время мы видели соглашения о досудебном урегулировании обвинений SEC на сумму до $800 млн - это огромный стимул для информаторов и юридических фирм, которые их представляют", - отмечает профессор юриспруденции Колумбийского университета Джон Коффи.

Щедрые выплаты могут привести к тому, что недовольные сотрудники начнут клеветать на работодателя, а это обернется лишними затратами компаний и регуляторов, предупреждают эксперты. "Единственное, что нас беспокоит, - поощрение злонамеренных информаторов, - говорится в заявлении Ассоциации финансовых рынков в Европе, - в итоге компания будет оправдана, но на расследование уйдет и время, и средства".

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase