Архив rb.ru

Реклама "Билайна" оказалась слишком жесткой для ТВ. Видео

Архив rb.ru
Николай

Николай

Обращаясь к "нижнему среднему классу", рекламщики создали образы, неприемлемые для телевидения

Реклама "Билайна" оказалась слишком жесткой для ТВ. Видео
Присоединиться
"Вымпелкому" пришлось скорректировать два телевизионных рекламных ролика "Билайна". Попытка вывести в телерекламе персонажей, карикатурно похожих на реальных людей, встретила сопротивление телеканалов, которые, как выяснилось, ратуют за чистоту языка и моральный облик зрителей. Впрочем, весьма вероятно, что именно на такую реакцию "Вымпелком" и рассчитывал в надежде выиграть на вирусном маркетинге.

Рекламные ролики под рабочими названиями "Гопники" и "Гламур" рекламируют новую услугу сотового оператора "Билайн", позволяющую группе людей общаться друг с другом по льготным тарифам. Услуга называется "Сообщники" и в рекламных роликах, изготовленных для "Вымпелкома" агентством BBDO Moscow, делается упор на принадлежность молодых людей к определенным группам, "тусовкам".

В оригинальных версиях роликов гротескно схожие с "гопниками" и "гламурными блондинками" персонажи употребляют вполне понятные современному человеку жаргонизмы. Зрителю вполне понятно, о какой именно группе людей идет речь, хотя экранное изображение намеренно выпукло и преувеличенно. Однако часть телеканалов отказалась ставить ролики с оригинальными репликами.


Оригинальная версия "Гопников"

Как заявил представитель "Вымпелкома", ТНТ, "Рен ТВ" и ТВЦ отказались ставить в эфир "Гламур", посчитав, что реплика одной из героинь, обращенная к подружке, - "В розовом ты как корова!" - нарушает закон о рекламе, запрещающий использовать оскорбительные сравнения и выражения.

От "Гопников" из-за звучащих в речи героев жаргонизмов - "чё", "полюбасу" и "ваще жесть" - отказались практически все центральные каналы, включая Первый, РТР и СТС. Газете "Ведомости" свое решение объяснил главный редактор каналов СТС и "Домашний" Василий Богатырев: "Нас не устроило коверканье русского языка и ненормативная лексика".

Впрочем, после того как ролики переозвучили - "корову" в "гламуре" заменили на "ты ж дала слово", а "гопникам" просто выключили звук - они вышли в эфир на всех каналах. Этак рекламная кампания рассчитана на два месяца и будет идти на телевидении, в наружной рекламе и интернете.

Вирус или нет

Первоначально рекламные ролики должны были появиться на ТВ 12 мая, утверждают в "Вымпелкоме", однако после того как с ними начались проблемы, компания не просто начала переделывать ролики, а сразу же сообщила обо всем в интернете. 13 мая Константин Максимюк, эксперт по интернет-коммуникациям "Вымпелкома", в профессиональном интернет-сообществе рассказал о складывающейся ситуации и выложил видеозаписи роликов, один из них - в оригинальной версии.

Материал вызвал бурное обсуждение, хотя пока эта запись не смогла попасть в тридцатку самых популярных в российской блогосфере. Интернет-аудитория резко разделилась во мнениях по поводу этичности и эффективности такой рекламы. Впрочем, одобрение аудитории, в данном случае не главное, скорее важно внимание, а его "Билайн" смог привлечь.

Причем некоторые интернет-пользователи даже заподозрили компанию в том, что авторы ролика изначально рассчитывали именно на вирусный маркетинг, надеясь привлечь внимание провокационной рекламой и проэксплуатировать интерес аудитории к "запрещенным" роликам. Константин Максимюк не отрицает "вирусных" целей, однако утверждает, что они вторичны, а изначально реклама создавалась все-таки именно для телевидения, а идея сообщить о них интернету появилась только после того, как их запретили на ТВ. Так это или нет, но своей цели "Билайн" достиг.

Быть проще

Примечательно, что рекламное агентство BBDO Moscow, которое создавало ролик, накануне обнародовало результаты своих последних изысканий по поводу того, как же надо рекламировать продукты для так называемого low middle class в России, представители которого обеспечивают основной оборот потребительских товаров и услуг (подробнее - в допматериале).

Проанализировав опросы россиян с высшим образованием и средним доходом от 8 до 14 тыс. рублей, рекламщики пришли к выводу, что традиционные ценности "настоящего" среднего класса - свобода, развитие, успех - не так близки "нижнему" сегменту. Специалисты BBDO полагают, что для low middle class реклама должна быть сфокусирована на традиционализме и семейных ценностях.

Кроме того, в BBDO полагают, что эффективная реклама должна содержать узнаваемые стереотипы и житейский юмор. По всей видимости, в своей последней рекламе BBDO уже начали на практике применять эти принципы - семейными принципами в роликах "Билайна" правда и не пахнет, зато узнаваемых стереотипов хоть отбавляй.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Телевидение против интернета: как вернуть рекламные деньги на ТВ
  2. 2 Как подготовиться к интервью на телевидении: о чем вам не скажут заранее
  3. 3 Объем рынка интернет-рекламы в России по итогам 2023 года превысил 630 млрд рублей
  4. 4 Открыта регистрация на Digital Brand Day 2024
  5. 5 Как выбрать рекламное агентство среди сотни самых «креативных» и «эффективных»