Реклама в 2007 году принесла России $13 млрд

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Рекламный рынок России в 2007 году вырос на треть

Беспрецедентный рост российского рекламного рынка поражает экспертов. В прошлом году, по данным отраслевой ассоциации АКАР, его объем снова вырос на 26% и практически достиг отметки в $9 млрд. По словам вице-президента АКАР Владимира Евстафьева, цифра не включает гонорары рекламных агентств, которые занимаются разработкой креатива. Если приплюсовать к сумме эти расходы, то медиарекламный рынок в России в прошлом году сгенерировал $13 млрд.

Во вчерашнем номере влиятельной деловой американской газеты Wall Street Journal одна из статей была посвящена сумасшедшему росту рекламного сектора в России. Обозреватель Эндрю Осборн пишет, что успешное развитие экономики страны вывело Россию в число крупнейших европейских потребительских рынков.

С 2000 года скорость роста рекламного рынка в стране не падает ниже 26%. В развитых западных странах этот показатель не превышает 2-3%, а иногда показывает и отрицательную динамику. Президент АКАР Сергей Пискарев так прокомментировал ситуацию: "Из года в год мы ожидаем сокращения темпов роста отрасли, но до сих пор не ощущаем на себе этих процессов".

По его словам, новый 30%-ный скачок 2007 года легко объясняется. "Доходы населения увеличились на 8-11%, соответственно потребительский рынок увеличился примерно на 20%, поэтому прирост рекламной отрасли в 26% вполне логичен", - убежден эксперт.

В настоящее время экспертный совет АКАР отказался давать прогнозы по поводу того, когда начнется неизбежное падение динамики развития российского рекламного рынка. По словам Сергея Пискарева, неизвестно, как скажется рецессия, которая происходит на Западе, на состоянии российской индустрии. "Кроме того, сейчас мы переживаем "выборный" год. Я думаю, более или менее точные прогнозы можно будет дать летом", - добавил эксперт.

Рекламный рынок изнутри

Рекламодатели постепенно перераспределяют рекламные бюджеты. Самым крупным по объему по-прежнему остается телевизионный сектор. По итогам 2007 года он достиг примерно $4,4 млрд, увеличившись на 31%.

Немного снижаются темпы развития печатных СМИ (16%) и наружной рекламы (22%). По словам члена экспертного совета АКАР Андрея Березкина, скорее всего, динамика развития сектора наружной рекламы и дальше будет снижаться, в основном, из-за сокращения рекламных конструкций.

Зато появились новые быстро растущие секторы рекламного рынка. Так, в этом году медийная реклама в интернете вырос на 92% до $230 млн. По словам члена экспертного совета АКАР Льва Глейзера, в следующем году этот сегмент будет развиваться с такой же скоростью.

"Главная особенность развития интернета в России в том, что количество просмотров в сети пока не соответствует размерам рекламных бюджетов. Они перетекают в сектор медленнее, чем нам хотелось бы. Пока интернет в стране недооценен", - отмечает Глейзер.

Кроме того, впервые АКАР, подводя итоги года, выделила в отдельную категорию рекламу внутри торговых центров. По словам Владимира Евстафьева, игнорировать этот сегмент рынка уже невозможно. В 2007 году он достиг $75 млн.

Эксперты АКАР отметили, что в прошлом году резко выросли рекламные бюджеты банковских, автомобильных и финансовых компаний.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase