Архив rb.ru

Рекламные доходы медиахолдинга "СТС Медиа" будут падать

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Рекламные доходы медиахолдинга "СТС Медиа" будут падать

  Снижение рекламных доходов в первом квартале может составить 5-10% в рублевом исчислении, предупредил вчера холдинг "СТС Медиа" (телесети СТС, "Домашний" и ДТВ). Уже в октябре-декабре 2008 года холдинг столкнулся с 16-процентным падением спроса на региональную телерекламу: в условиях кризиса компании делают ставку на рекламную поддержку брендов, имеющих общенациональную дистрибуцию, пишет газета "Коммерсант".

Отчитываясь вчера по итогам 2008 года, руководство "СТС Медиа" отказалось дать традиционный прогноз по годовой выручке и рентабельности бизнеса. В первом квартале рекламные доходы могут составить 90-95% в рублевом исчислении от показателей аналогичного периода прошлого года, сообщил лишь гендиректор холдинга Антон Кудряшов. За январь-март 2008 года "СТС Медиа" заработал на рекламе $136,7 млн, или 3,214 млрд руб. Но тогда в отчетности еще не учитывался канал ДТВ: сделка по его покупке за $395 млн была закрыта только в апреле.

В январе объем рекламы снизился на каналах СТС и "Домашнем", но вырос на ДТВ, подсчитало агентство Media Logics на основе данных TNS Russia. Так, СТС в целевой для него аудитории "Все россияне 6-54 лет" продал рекламодателям 12,4 тыс. пунктов рейтингов (GRP; условная единица при продаже телерекламы, отражает количество зрителей, увидевших рекламный ролик), что на 2% меньше, чем в январе 2008-го. На "Домашнем" в его целевой аудитории "Женщины 25-60 лет" снижение рекламного объема составило 16%, до 3,3 тыс. GRP. На ДТВ в целевой аудитории "Все россияне старше 18 лет" объем рекламы вырос на 13%, до 2,9 тыс. GRP.

Антон Кудряшов вчера признал, что расценки, по которым продается телереклама на каналах холдинга, снизились на несколько процентов. Ранее такие крупные рекламодатели, как МТС и "Эльдорадо", подтверждали "Ъ", что на этот год получили от продавцов телерекламы "существенно лучшие условия".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase