Рекламу Nintendo Wii в "Доме-2" признали законной. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Федеральной антимонопольной службе не удалось добиться, чтобы product placement, оплаченную демонстрацию товара в кадре, признали рекламой. Телеканал ТНТ, подозреваемый в нарушении закона "О рекламе" после показа игровой приставки Nintendo Wii в реалити-шоу "Дом-2", во всех трех инстанциях доказал, что занимается исключительно спонсорством. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

В августе 2009 года вышел сюжет в программе "Дом-2", в котором герои этого реалити-шоу играли в теннис при помощи приставки Nintendo Wii, а на последних секундах в кадре появилась надпись "Хочешь узнать больше - заходи на www.nintendo.ru". ФАС сочло сюжет рекламой и указало на два нарушения отраслевого закона. Во-первых, рекламное сообщение за исключением спонсорских заставок должно предваряться соответствующим уведомлением, а во-вторых, допустимая продолжительность рекламы на ТВ ограничена девятью минутами в час, а двухминутный сюжет вместе с традиционными рекламными блоками превысил этот объем. Позже УФАС наложило за это на ТНТ штраф в размере 200 тыс. руб. - оно и было оспорено.



Разбирательство вокруг спорного сюжета заставило телеканалы на специальной встрече с руководством ФАС поднять вопрос о необходимости законодательного регулирования product placement. Правда, пока в рамках Национальной ассоциации телерадиовещателей, по словам советника ее президента Владимира Лившица, участники рынка подготовили лишь рабочий вариант отраслевых правил по использованию product placement. Интерес рекламодателей к такому интегрированному спонсорству из-за действий татарского УФАС не снизился, но телеканалы отказались от показа товаров крупным планом и чересчур навязчивого их расхваливания, признает гендиректор агентства Brandworks Мария Капралова.

Оформляя product placement как простое спонсорство, его заказчик вынужден полагаться только на порядочность канала. Показателен в этом отношении другой судебный спор - между кинокомпанией "Централ Партнершип" и холдингом "Солнечные продукты". В приложениях к спонсорскому договору стороны прописали возможные сцены использования в сериале "Ермоловы" майонеза "Московский провансаль". Когда "Солнечные продукты" сочли, что кинокомпания не выполнила свои обязательства, и обратились в суд, тот пришел к выводу, что "Централ Партнершип" должна была оказать производителю майонеза услуги "в форме скрытой рекламы", которая запрещена ч. 9 ст. 5 закона "О рекламе". Поэтому заключенный между сторонами договор признали ничтожной сделкой уже две судебные инстанции.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase