Рекламы в центре Москвы станет значительно меньше

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Утверждена концепция размещения рекламных конструкций в пределах Садового кольца

Московские власти подготовили план освобождения центра города от обилия рекламных конструкций. По отдельным носителям небольшого формата сокращение вряд ли превысит 20-30%, а, например, по транспарантам-перетяжкам оно может составить до 90%, оценивает один из операторов. Сейчас расположенные в пределах Садового кольца более 9 тыс. конструкций приносят их владельцам около 20% доходов в столице, но пока что невозможно точно подсчитать, как пострадает каждый конкретный оператор.

ГУП "Моспроект-3" подготовило перечень допустимых внутри Садового кольца рекламных форматов и выделило в этом районе несколько зон архитектурной застройки, в каждой из которых будет действовать свой режим размещения рекламных носителей (смотрите в доп.материале).

Деление по формату

Так, на территории, которая дает обзор исторических перспектив Московского Кремля, можно будет размещать только конструкции небольшого формата (афишный стенд, остановочный павильон, тумба-пиллар 1,4х3 м), причем решение должно приниматься индивидуально по каждому месту. Это следует из "Концепции размещения объектов наружной рекламы и информации на территории города Москвы в пределах Садового кольца", подготовленной "Моспроектом-3" по заказу столичного комитета рекламы в соответствии с постановлением правительства Москвы (концепция есть в распоряжении "Коммерсанта").

При этом в зоне федеральных объектов (возле Госдумы, Федерального собрания, администрации президента и ФСБ) возможна установка лишь некоммерческих указателей. На набережных - Пречистенской, Крымской, Якиманской, Болотной и других - со стороны реки могут быть установлены только остановочные павильоны, указатели и панель-кронштейны 1,2х1,8 м. Зато непосредственно на Садовом кольце могут располагаться практически все типы рекламных конструкций.

Рекламы станет меньше

Количество рекламных конструкций небольшого формата уменьшится примерно на 20-30%, зато сокращение, например, по транспарантам-перетяжкам может составить до 90%, оценивает один из операторов, на которого ссылается "Коммерсант". Так, на всем Бульварном кольце и на улицах Новый Арбат, Моховая, Остоженка и ряде других плотность рекламоносителей существенно превышает 180 штук на один погонный километр. Реализация концепции, полагают ее авторы, позволит снизить этот показатель до 100 штук.

24 июня концепцию утвердил общественный градостроительный совет при мэре Москвы, теперь комитет рекламы готовит соответствующий проект постановления столичного правительства, который уже практически готов и скоро будет направлен на согласование в другие ведомства.  

Всего в пределах Садового кольца, по данным аналитиков на июнь 2009 года, располагалось более 9 тыс. носителей различного формата (без учета транспарантов-перетяжек и указателей), которыми владеют 26 операторов. Больше всего конструкций - 3,3 тыс. - принадлежит News Outdoor. По оценкам аналитиков, рекламоносители в пределах Садового кольца приносят своим владельцам около 20% доходов в столице. Правда, кризис серьезно отразился на отрасли: в январе-июне этого года доходы операторов в Москве, по предварительным оценкам, снизились на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, примерно до 4,95 млрд рублей. Точно подсчитать, как пострадает каждый конкретный оператор после реализации новой концепции, пока невозможно, признают аналитики, на которых ссылается "Коммерсант".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase