Реконструкцию гостиницы "Россия" признали незаконной

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Арбитраж счел недействительным инвестконтракт между мэрией столицы и компанией Шалвы Чигиринского

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы счел недействительным инвестконтракт на строительство нового комплекса на месте гостиницы "Россия", заключенный столичной мэрией с застройщиком "СТ Девелопмент". Девелопер, для которого это последнее основание законности строительства, сдаваться не намерен и обещает оспорить решение суда.

Разбирательство по поводу постройки на месте "России" нового гостиничного комплекса тянется с конца 2004 года. Тогда конкурс на реконструкцию выиграло ООО "СТ Девелопмент" бизнесмена Шалвы Чигиринского, имеющего дружеские связи с мэрией Москвы.

Победа сопровождалась скандалом: компания предложила $830 млн инвестиций, тогда как ЗАО "Монаб" (структура "Еврофинанс Моснарбанка") - $1,45 млрд, а австрийская компания Strabag совместно с Dubai Investments - $2 млрд. Исходя из инвестконтракта, новый комплекс на 13 гектарах, представленный известным архитектором Норманном Фостером, девелопер планировал построить из расчета примерно $2000 за кв. м.

Однако в конце марта Чигиринский сообщил, что стоимость реализации проекта может увеличиться до $1,5 млрд. Причины две: ослабление доллара и увеличение объемов культурных объектов с 55 тыс. кв. м. до 89,5 тыс. кв. м. Это концертный зал, музеи, библиотеки и т.д. Общая площадь нового комплекса составит 360 тыс. кв. м, из них на гостиницы отводится 99 тыс. кв. м, паркинги - 75 тыс. кв. м.

Решение не в пользу мэрии Москвы

ЗАО "Монаб" последовательно оспаривала результаты конкурса, дойдя до президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), который в январе 2007 года признал их недействительными. Правительство Москвы отменило итоги конкурса, однако инвестконтракт с его победителем отменен не был. А Юрий Лужков не раз говорил, что реконструкция "России" приостанавливаться не будет.

Тогда компания ЗАО "Монаб" потребовала отменить инвестиционный контракт, а также договор аренды земельного участка на строительство, заключенный правительством Москвы с "СТ Девелопмент". Однако Арбитражный суд Москвы 31 августа 2006 года отклонил иск "Монаба".

Истец оспорил это решение, и сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы встал на сторону "Монаба". Суд признал недействительным сам инвестконтракт, на основании которого "СТ Девелопмент" и столичные власти продолжали строительные работы, игнорируя решение высшей инстанции арбитражного суда.

Суды продолжатся

"Дождемся мотивировочной части постановления, после чего будем принимать решение о дальнейших действиях", - сообщили RB.ru в пресс-службе "Еврофинанс Моснарбанка". Решение, предположили в компании, будет получено недели через две.

"Мы не собираемся выходить из этого проекта и, без сомнения, подадим кассационную жалобу. Мы уважаем решение суда, но наша позиция остается прежней: проект Нормана Фостера идеально подходит для данного объекта, и он должен быть реализован", - сообщил RB.ru представитель "СТ Девелопмент" Илья Левитов.

Желающие занять место "СТ Девелопмент" найдутся

По инвестконтракту, 51% площадей построенного комплекса получала инвестор-застройщик, т.е. компания Чигиринского, 49% - отходит Москве. Если арбитражные суды высшей инстанции подтвердят его недействительность, то это означает, что претендовать на построенное "СТ Девелопмент" не может.

В этом случае мэрии Москвы придется провести новый конкурс среди девелоперов, но с обременением. Компания потратила около $200 млн на демонтаж гостиницы, разработку проекта нового комплекса зданий. Однако такое обременение, по оценкам участников рынка, едва ли отпугнет новых инвесторов. Особенно учитывая дефицит строительных площадок в центре Москвы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase