Рекордное для США IPO VISA принесло банкам долгожданную прибыль

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Visa Inc. продала акции выше запланированной цены, собрав около $18 млрд

Ведущая мировая платежная система Visa Inc. провела крупнейшее в США первичное размещение акций (IPO). Нервозность на фондовых рынках не помешала компании продать акции выше запланированной цены, что принесло ей около $18 млрд. Ведущие американские банки получили, в свою очередь, долгожданную прибыль.

Экономисты отмечали, что компания выбрала не совсем удачное время для выпуска своих ценных бумаг, учитывая пессимистические настроения на фондовых рынках и угрозу замедления глобального экономического роста.

Однако опасения оказались напрасными. Visa Inc. продала 406 млн. акций, выручив $17,9 млрд. Цена размещения - $44 за акцию, что выше верхней границы заявленного ценового диапазона ($37-42 за акцию). Таким образом Visa превзошла рекорд IPO в США, поставленный в 2000 г. компанией AT&T Wireless ($10,6 млрд).

Удачный день

Рекордное IPO, прошедшее 18 марта на Нью-йоркской фондовой бирже, состоялось после стремительного подъема финансовых рынков благодаря надеждам, что худший этап кредитного кризиса в США позади, отмечает Financial Times.

Первоначально IPO планировалось на 17 марта, однако за неделю до означенной даты Visa отложила его на день. И компания не прогадала: оказавшиеся в нокдауне американские фондовые биржи в этот день воспряли после того, как ведущие в США инвестбанки Lehman Brothers и Goldman Sachs (выступал организатором IPO) развеяли слухи о проблемах с ликвидностью, появившиеся в связи с тем, что один из столпов Уолл-стрит банк Bear Stearns внезапно оказался на грани банкротства.

Ожидание роста

Инвестбанки, организовавшие IPO, имеют опцион на покупку еще 40,6 млн акций Visa в течение следующих 30 дней. Если это произойдет, то объем IPO увеличится до $19,7 млрд. Свободные торги акциями Visa на Нью-йоркской фондовой бирже начнутся 19 марта, некоторые аналитики ожидают, что цена акции быстро подрастет с $44 до $50. По итогам же размещения капитализация компании составила $36 млрд.

Банки остались не в накладе

Некоторые аналитики говорят, что американские банковские акционеры Visa могли подтолкнуть компанию к размещению акций в связи с понесенными ими потерями от кризиса на ипотечном рынке. В результате IPO крупнейшие в США инвестбанки-организаторы размещения получили долгожданную прибыль.

Возможные проблемы

В результате первичного размещения акций Visa Inc. вслед за своим основным конкурентом - MasterCard Inc. - была преобразована из некоммерческого партнерства в акционерную компанию. По мнению аналитиков, оба оператора пластиковых карт защищены от растущих дефолтов и просроченных платежей, потому что в отличие от American Express и Discover Financial Services, не предоставляют кредитов, а лишь осуществляет электронные расчеты по платежам, объем которых постоянно растет.

Журнал Fortune отмечает, что в краткосрочной перспективе компании Visa будет сложно преодолеть сложившуюся негативную ситуацию на рынке. А в долгосрочной перспективе самым большим риском для Visa и ее конкурента MasterCard является то, что глобальная рецессия может отразиться на популярности кредитных и дебетовых карт, считает директор IPOFinancial.com Дэвид Менлоу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase