Архив rb.ru

Рекордные долги Китая вызывают тревогу у экономистов

Архив rb.ru

Эксперты опасаются, что Китай создает собственный экономический пузырь в виде кредитов

Рекордные долги Китая вызывают тревогу у экономистов
Присоединиться
Для поддержки темпов развития своей экономики Китай довел уровень своих долговых обязательств до рекордных размеров. Экономисты предупреждают о неизбежных последствиях этих мер - Китай создает свой собственный экономический пузырь.

До сих пор Китай выгодно выделялся на фоне страдающих от экономического кризиса стран, поддерживая экономический рост, пишет журнал Fortune. В прошлом квартале рост экономики Китая составил 8,9%, и многие экономисты полагают, что в оставшуюся часть года рост будет продолжаться. Прибыли в целом повышаются, а государственные компании, пользующиеся программами агрессивного государственного стимулирования, стремительно развиваются.

Множество глав международных компаний в один голос благодарят судьбу за то, что существует Китай, и в такой ситуации, пишет журнал, кажется странным ставить под сомнение одну из немногих оставшихся оптимистичную экономическую историю. Однако все больше экспертов-обозревателей говорят о том, что Китай создает свой собственный экономический пузырь. И у них есть на это основания.

США спровоцировали создание пузырей в сфере недвижимости и потребления, предоставляя легкодоступные кредиты. Китай, судя по всему, движется в том же направлении, хотя жертвы на этот раз будут другие.

В первые девять месяцев года Пекин влил в экономику $1,27 триллионов в виде новых кредитов, повысив этот показатель по сравнению с тем же периодом прошлого года на  136%. Эти деньги ушли в трех основных направлениях: инфраструктура, производство, недвижимость.

Согласно недавнему анализу хеджевого фонда Pivot Capital Management, общий объем кредита Китая к середине года достиг 140%  от ВВП. Такой характер кредитов делает Китай "отщепенцем" по сравнению с другими странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), и уже далеко превосходит уровень, который в прошлом  "приводил к внезапным и резким кредитным кризисам", пишет Pivot Capital. 

Более того, растущее число кредитов Китая вливается в проекты, которые едва ли смогут генерировать вменяемую экономическую отдачу. С 2000 по 2008 годы каждый $1,50 новых кредитов обеспечивал  $1 роста ВВП. Сейчас это соотношение выглядит как 7 к 1 (в США, перед тем как разразился гром кредитного кризиса, такое соотношение составляло 4 к 1).

Это связано с тем, пишет журнал, что кредиты создают огромные объемы производственных мощностей, в которых в ситуации "медвежьего рынка" нет необходимости. В частности, резервные возможности Китая в цементной промышленности равнозначны общему объему потребления в США, Японии и Индии вместе взятых.

Так откуда же берется рост, задается вопросом Fortune. Из своих экспортных рынков Китай выжал уже все возможности. Внутреннее потребление, остановившееся в районе трети от ВВП, пока не демонстрирует значимого роста. Дополнительные инвестиции в производство были бы безумием, и могут привести к глобальной дефляции эпических масштабов. В последние десять лет Китай вкладывал огромные средства в строительство дорог, мостов и другие инфраструктурные проекты. Некоторые экономисты считают, что инфраструктура Китая, которая уже превосходит инфраструктуру многих развивающихся стран,  перешла ту черту, за которой новые инвестиции способствуют росту. Иными словами, несмотря на все радужные заявления, Китай, вероятно, близок к стагнации.

Инвесторы, делающие ставку на рост Китая, говорят, что правительство страны будет продолжать вкладывать деньги в рост, чтобы ни случилось, и отмечают относительно разумный бюджетный баланс по сравнению с США. Скептики возражают, что с учетом кредитов, выданных провинциям Китая, финансовое здоровье Китая вызывает сомнения.

Однако хорошая новость в том, что власти Китая в курсе назревающей проблемы. В кулуарах коридоров власти идут бурные дебаты о том, как избежать кредитного кризиса. К тому же темпы выдачи кредитов на данный момент слегка замедлились по сравнению с первым полугодием.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка