Рекордные убытки группы ВТБ не лишили ее оптимизма

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

ВТБ рассчитывает на 50 млрд рублей чистой прибыли в 2010 году, аналитики ожидают вдвое меньше

Группа ВТБ, головной организацией которой является второй крупнейший банк России - ВТБ, в прошлом году получила убытки в размере 59,6 млрд рублей против чистой прибыли в $212 млн годом ранее. Сама группа объяснила такие результаты значительными расходами на создание резервов, но поставила цель - получить в 2010 году 50 млрд рублей чистой прибыли. Аналитики, однако, предупреждают, что в нынешнем году продолжится рост просрочки по кредитам, а банк будет вынужден по-прежнему наращивать резервы.

Чистый убыток группы ВТБ по итогам 2009 года составил 59,6 млрд рублей, следует из опубликованной группой финансовой отчетности по МСФО. Ближайшему конкуренту ВТБ - Сбербанку - удалось завершить 2009 год с чистой прибылью в 24,4 млрд рублей.

ВТБ объясняет убытки значительными расходами на создание резервов, которые достигли 154,7 млрд рублей или 5,7% среднего кредитного портфеля по итогам года по сравнению с 63,2 млрд рублей или 3,2% кредитного портфеля в 2008 году. Тем не менее, в результате улучшения экономической ситуации, темпы роста расходов на резервирование начали замедляться, снизившись с 7,1% в годовом исчислении в первом квартале 2009 года до 4,3% в четвертом квартале 2009 года.

При этом ВТБ снизил корпоративный кредитный портфель на 6,8% - до 2,1 трлн рублей. Причиной сокращения показателя банк называет сжатие спроса на кредиты со стороны отечественных предприятий. Доля просроченных кредитов в портфеле банка в четвертом квартале выросла до 9,8% с 7,8% в третьем квартале. Розничный кредитный портфель ВТБ увеличился на 12,5% до 435,3 млрд рублей, продемонстрировав динамику существенно лучше рыночной, отмечается в сообщении группы. Сейчас прогноз ВТБ по росту кредитного портфеля на нынешний год составляет 15%, однако банк намерен пересмотреть его в сторону понижения по итогам первого полугодия.

Тем не менее, в нынешнем году ВТБ рассчитывает получить по МСФО прибыль в размере 50 млрд рублей, сообщил финансовый директор ВТБ Герберт Моос, подчеркнув, что прибыль будет достигнута не за счет роспуска резервов. По его словам, пик резервирования будет пройден во втором полугодии текущего года. Прогноз по прибыли Моос прокомментировал так: "Организация выпусков облигаций - это на самом деле очень прибыльный бизнес". Надо отметить, что сделки по организации размещения долговых бумаг заняли значительную долю в доналоговой прибыли инвестбанка "ВТБ Капитал" (входит в группу ВТБ), которая по итогам 2009 года по МСФО составила 16,4 млрд рублей.

"Заявленные ожидания не кажутся мне нереалистичными, - говорит RB.ru Федор Наумов, аналитик УК "КапиталЪ". - Однако все будет зависеть от качества кредитного портфеля банка ВТБ и необходимости создания резервов". По словам собеседника RB.ru, рынок ожидает примерно вдвое меньшую прибыль - на уровне 25-30 млрд рублей по итогам 2010 года.

Аналитики ИК "Финам" оценивают  финансовые результаты ВТБ по итогам 2009 года как умеренно негативные. Среди негативных моментов они отмечают продолжение роста просроченной задолженности, доля которой в четвертом квартале увеличилась на 2% - до 9,8%. Кроме того, уровень покрытия просрочки резервами упал ниже уровня 100% и составил 94,5%. В результате, ВТБ будет вынужден продолжать создавать резервы и в 2010 году, считают аналитики.

По оценке "Финама", целевая цена акций ВТБ на год составляет $0,00298 (0,088 копейки по курсу доллара на 30 марта). Федор Наумов отмечает, что сейчас акции ВТБ выглядят хуже рынка, тем не менее, они показали мощный рывок: ранее акции торговались по 2 копейки. По состоянию на 14.11 мск акции ВТБ торговались на ММВБ по 0,0793, что на 1,61% ниже котировок предыдущего торгового дня.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase