Рекордных холодов этой зимой не будет, заявил глава Гидрометцентра

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд во вторник опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что предстоящая зима будет рекордно холодной, заявив, что температуры зимой ожидаются близкими к средним значениям.

Последние две недели, по словам Вильфанда, СМИ будоражат общественность сообщениями со ссылкой на польских метеорологов о том, что предстоящая зима будет "суперхолодной". "Говорят о том, что температура будет достигать 50 градусов ниже нуля, что такая зима бывает раз в тысячу лет", - сказал Вильфанд журналистам на пресс-конференции. По его словам, эти прогнозы основаны на "простеньком объяснении": Гольфстрим якобы ослабевает, из-за чего в Европе должны наступить морозы.

Вильфанд отметил, что Гольфстрим действительно обеспечивает более мягкий климат в Западной Европе, чем в восточной части Евразии, однако эта зависимость очень сложна и часто морозные зимы происходят в Европе без всякого "ослабления" Гольфстрима. Он отметил, что польские метеорологи никогда не занимались проблемами Гольфстрима, кроме того, польские метеорологические организации не входят в число 12 мировых центров долгосрочного прогноза, передает РИА Новости.

Вильфанд сообщил, что согласно прогнозу, предстоящая зима будет теплее, чем зима 2009-2010 года. "Прогнозируемый температурный режим будет близок к средним многолетним значениям в большинстве регионов России. Температура будет более высокой, чем в прошлом зимнем сезоне", - сказал Вильфанд. Вместе с тем, добавил он, на фоне прошедшего 20-летия очень теплых зим будущая зима будет относительно холодной.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase