Рекордный обвал на Уолл-стрит: винят роботов и пессимистов

Расскажите друзьям

За несколько минут акции многих компаний превратились в фантики, биржи отменяют итоги торгов

Вчерашние торги на Уолл-стрит, несомненно, войдут в учебники под названием очередного "черного" четверга, пишут "Ведомости": за несколько минут фондовый рынок США рухнул на 10% и потерял $1 млрд капитализации. Предполагается, что поводом к самому значительному с 1987 года обвалу, который трейдеры иначе как "резней" не называют, могла стать техническая ошибка, приведшая на роботизированном рынке, охваченном пессимизмом, к эффекту домино. 

Вчера за пять минут индекс Dow Jones рухнул почти на 1000 пунктов, индекс S&P 500 потерял сразу 8,6%. По оценке компании Wilshire International, занимающейся статистикой на Уолл-стрит, за 15 минут рынок потерял более $1 трлн. "Это был крупнейший обвал индекса Dow Jones industrial average за всю его историю", - отметил сайт CNN Money.

Новости, касавшиеся Греции и пассивности ЕЦБ, уже были отыграны рынком к 14:42 по местному времени в США, когда индекс внезапно вошел в пике. К 14:47 Dow Jones Industrial Average опустился до отметки в 10 000 пунктов, потеряв 998,5 пункта, пишет Wall Street Journal. До этого самым значительным падением за день в истории индекса было 29 сентября 2008 г., когда Dow Jones провалился на 777,68 пункта.

Акции многих компаний внезапно превратились просто в фантики. Так, ценные бумаги Accenture PLC или Boston Beer Co. потеряли почти 100% своей стоимости: их отдавали за пенни. Индексные фонды, паи которых обращаются на бирже, моментально испарились. Например, акции фонда iShares Russell 1000 Value Index Fund, капитал которого составлял $9,5 млрд, подешевели с $59 до $0,08. Акции Procter & Gamble, одной из самых стабильных "голубых фишек" на рынке, за две минуты потеряли 35% стоимости. "Все случилось настолько быстро, как будто торпеда пролетела. Это был ад", - говорит старший стратег T3 Capital Management Скотт Редлер.

К 15:07 рынок уже отыграл назад 500 пунктов и закрылся на 347 пунктов ниже предыдущего дня. По итогам четверга индексы в США упали на 3,2-3,4%. Азиатские площадки  потеряли более чем по 3% по итогам торгов в пятницу. А инвесторам осталось лишь разгребать завалы и гадать, что же именно произошло.  

Человек, робот и пессимизм

Трейдеры немедленно заявили, что без сбоя в торговых системах не обошлось. А невероятную скорость падения объясняют тем, что рынком управляют роботы: на компьютерные программы приходится две трети объема сделок на фондовых площадках. По одной из версий, озвученной в блогах, при вводе заявки на акции "голубой фишки" была допущена ошибка, которая привела к эффекту домино: арбитражные стратегии стали продавать сначала сам сектор, потом рынок акций, фьючерсов, валюты, коммодитиз.



Комиссия по ценным бумагам и биржам США совместно с Комиссией по торговле фьючерсами на сырьевые товары заявили, что будут расследовать "необычную торговую активность". Крупнейшие фондовые площадки страны пытаются найти отказы в торговых системах или обнаружить возможные ошибки трейдеров. Нью-Йоркская фондовая биржа в своем заявлении отметила, что в ее системе не было зафиксировано технических сбоев, которые могли бы спровоцировать сброс акций.  

Главные торговые площадки заявили, что отменят сделки, совершенные во время обвала. Nasdaq заявила вчера вечером, что все торги, сделанные в промежутке между 14:40 и 15:00, "которые прошли за суммы, на 60% больше или меньше стоимости финансового инструмента на 14:40", будут считаться недействительными. Причем все отмены пройдут "от имени участника", что серьезно ударит по уже пострадавшим компаниям, например по Accenture и Boston Beer. Точно так же поступят и на NYSE Arca.

К вечеру появилась версия, что рынок послал в штопор один-единственный трейдер Citigroup из-за случайной ошибки. "Каждый предполагал, что обвал Dow Jones на 998 пунктов в четверг после обеда отразил распространяющиеся со скоростью эпидемии опасения по поводу возможного дефолта суверенного долга Греции. Но по мере оздоровления рынка ближе к колоколу на закрытии слухи стали гораздо более беспокоящими - трейдер на главном дилинге случайно ввел команду на продажу фьючерсов на $16 млрд вместо $16 млн, как он того хотел, ввергнув рынок в хаос", - пишет веб-сайт Forbes. Однако Citigroup уже выпустил заявление, в котором говорится, что "у них нет доказательств, что Citi был вовлечен в какие-либо ошибочные транзакции".

Некоторые аналитики допускают, что обвал рынка мог быть спровоцирован кем-то из крупных игроков. Например, фирмы, использующие компьютерные программы, чтобы совершать огромные объемы торгов за секунды, могли ускорить общее падение. Однако несколько компаний, в частности Tradebot Systems Inc., заявляющая, что на ее долю порой приходится до 5% общих торгов на бирже в США, сообщили, что прекратили торги, как только уровень волатильности начал зашкаливать. Если предположить, что все подобные компании отошли в сторону, круг потенциальных крупных игроков, которые могли бы спровоцировать подобное падение, существенно сужается.

"На обвал повлияло много факторов, - считает аналитик Nettrader.ru Богдан Зварич. - Первоначально могла, действительно, произойти ошибка, которая в дальнейшем была поддержана срабатыванием стопов и паническими продажами, что усилило эффект первоначальной ошибки". Не все можно списать на техническую ошибку, говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич: "Ошибки случайны и затрагивают лишь один рынок или актив. Падали же вчера все площадки. К тому же это снижение было уже не первый день". Просто рынок настроен на падение и охотнее реагирует на негатив, замечает Ярослав Кабаков, ректор учебного центра "ФИНАМ": "На растущем рынке эта ошибка была бы выкуплена так быстро, что ее никто бы и не заметил, а в условиях падения она его усилила".


Комментарии

  • Александр Хорев 04:01, 8.05.2010
    0
    Так и оружия массового поражения никакого не нужно. Договорился с 1м единственным продавцом каким то и привет! Сбываются сюжеты самые концептуальных фантастических рассказов на эту тему ;))
  • Станислав Лесовой 04:51, 8.05.2010
    0
    Когда-нибудь вся эта так называемая экономика водет в историю под названием "экономика маразма"... Никакой экономики нет - есть гигантские пузыри так называемых денег. Это даже не деньги - это виртуальная вера людей в нечто, выраженная в цифрах на компе.
  • Михаил Касьянов 06:03, 8.05.2010
    0
    Я офигеваю... Написал вирус, подкинул брокерам - и скупай акции по дешёвке...
  • Виктор Шкуренко 15:13, 9.05.2010
    0
    Для тех, кто хочет послушать, как звучала биржа во время самых интенсивных 15 минут биржевого обвала и паники 6 мая. Запись с торговой площадки, где идет торговля фьючерсами на S&P500.; Звуковой файл на 15 минут (на английском) http://www.zerohedge...ket%20Crash.mp3 Это, конечно, поинтереснее электронных торгов :)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase