Архив rb.ru

"Рекрутер месяца": Профессиональные сети будут популярны в России, если их активно рекламировать

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Молодой специалист Adecco Group Russia Галина Комкова рассказала, какие инструменты эффективны для поиска разных кандидатов

"Рекрутер месяца": Профессиональные сети будут популярны в России, если их активно рекламировать
Социальные сети - обычные и специализированные - становятся все более популярным у рекрутеров инструментом для поиска персонала. Зачастую профиль помогает сформировать более полное впечатление о кандидате, чем резюме. А развитие профессиональных соцсетей существенно облегчает HR-специалистам задачу поиска сотрудников.

Профессиональные социальные сети не только удобны, но и просты в использовании, - они подойдут не только опытным, но и начинающим рекрутерам. Например, Галина Комкова - молодой специалист из Adecco Group Russia - в прошлом месяце разместила больше всех вакансий на Viadeo с помощью сервиса Viadeo Recruiter и стала победителем конкурса "Рекрутер месяца".

RB.ru узнал у Галины Комковой, помогают ли ей социальные сети в поиске кандидатов, чего лучше не публиковать на своих страницах, чтобы не насторожить рекрутера, а также не будут ли оттеснены привычные резюме социальными сетями.

- Галина, какие инструменты вы используете для поиска кандидатов?

- Из наиболее часто используемых инструментов я могу выделить работные сайты. Помимо привычных, есть и "специальные": например, к Олимпиаде в Сочи создан сайт Job.sochi2014.com с актуальными вакансиями от оргкомитета Игр. В ряде случаев применяется также поиск на специализированных форумах, через социальные сети, обычные и профессиональные.

Чаще я использую джоб-порталы, но, например, для проекта "Сочи" самым эффективным инструментом оказались социальные сети. Бывает, что на работных сайтах не находится нужных кандидатов.

- По каким критериям вы оцениваете профиль специалиста в социальной сети?

- Я оцениваю, какие фотографии выкладывает специалист, с каких мероприятий, кто на них отмечен. Если есть фотографии с каких-то специализированных конференций, то это большой плюс. Оцениваю по "лайкам" - что ему нравится, какие страницы он посещает, что его интересует, какую часть его жизни "занимает" его работа, профессия, рассказывает ли он о ней в соцсетях или нет. Но, конечно, проще и эффективнее поговорить с человеком, а не субъективно оценивать его страницы в социальных сетях. Информацию, полученную в социальных сетях, и впечатление от личной беседы я сопоставляю.

- Какое поведение в социальных сетях может насторожить рекрутера?

- Насторожить могут, прежде всего, неприличные фотографии, которые иногда выкладывают в публичном доступе. Также это группы неоднозначного содержания, в которых состоит кандидат, странные понравившиеся страницы. Профиль в социальной сети, конечно, отражает личную информацию, то, чем живет человек, но все равно в некоторой степени отражает и его профессионализм.

- Вы выбираете инструменты поиска в зависимости от позиции кандидата, или есть некие универсальные инструменты?

- Работные сайты - наиболее универсальный инструмент. Для специалистов с уникальными навыками и опытом используются узкоспециализированные форумы. Если, например, нужно найти менеджера среднего звена, то можно смело использовать джоб-портал, там можно будет найти достаточно резюме. А если речь идет о топ-менеджере, то в ход пойдут и рекомендации, и социальные сети, по большей части - профессиональные.

- На Западе активно используются автоматизированные системы анализа резюме. Насколько они распространены в России?

- Насколько мне известно, у нас такие системы пока не пользуются популярностью. Возможно, этот способ сэкономит время рекрутера, когда он работает с массовым поиском и подбором кандидатов на средние позиции.

- Как вы думаете, смогут ли в обозримом будущем профессиональные социальные сети заменить собой привычные резюме?

- Если профессиональные сети будут развиваться еще активнее, активнее рекламироваться, то они будут иметь большую популярность в будущем. Чтобы профессиональные социальные сети стали популярнее в России, стоит размещать больше рекламы в привычных социальных сетях, у которых уже очень большая аудитория. Также, возможно, стоило бы упростить использование, сделать еще более дружелюбный интерфейс, обеспечить бесплатное размещение некоторого количества вакансий для больших компаний и привлекать этими вакансиями новых пользователей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Менеджер и продюсер YouTube-канала: новые профессии для фрилансеров
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  4. 4 Что такое superpumped: один из руководителей Uber в России о том, как попасть на работу в компанию
  5. 5 В соцсетях обсуждают возможные кадровые чистки в РГГУ: "Стыд, ужас и отчаянье"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше